网友您好, 请在下方输入框内输入要搜索的题目:

银行从业人员资格考试精选试题

个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则,下列说法正确的是( )。 A.现钞可以随意兑换成现汇 B.现钞不能随意兑换成现汇 C.现汇买入价与现钞买入价总是相同的 D.现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的


正确答案:B
现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。现汇买入价和现钞买入价往往不同。但有些银行的卖出价却只有一种。


个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法不正确的是( )。

A.现钞可以随意兑换成现汇

B.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费

C.现汇买入价与现钞买入价总是相同的

D.现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的

E.现汇买入价是银行柜台交易汇率的中间价


正确答案:ACDE


区域性股权交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,对于促进企业特别是( )股权交易合融资,鼓励科技创新合激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。

A、大型企业

B、中小微企业

C、传统企业

D、高新技术企业


正确答案:B
解析:区域性股权交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,对于促进企业特别是中小微企业股权交易合融资,鼓励科技创新合激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。


在银行的外汇牌价中,两者相同的是( )。

A.现钞卖出价和现汇买入价

B.现钞买入价和现汇卖出价

C.现钞买入价和现汇买入价

D.现钞卖出价和现汇卖出价


正确答案:D
一般说来,银行的现钞买入价低于现汇买入价,而现钞卖出价与现汇卖出价相同。


银行买入外币现汇的价格是( )。

A.现汇买入价

B.现钞买入价

C.中间价

D.现汇卖出价


正确答案:A
解析:根据题干,买入现汇应该是外汇买入价。而买入现钞才是现钞买入价。卖出现汇才是现汇卖出价。而中间价指的就是买入价与卖出价之间的中间价,是用买入价和卖出价之和除以2。


5.( )支出预算属于专项支出预算。A.子女教育B.医疗C.保费D.家政服务E.普通娱乐休闲【答案】:A|C【解析】:专项支出预算包括:子女教育或财务支持支出预算;赡养支出预算;旅游支出预算;其他爱好支出预算;保费支出预算;本息还贷支出预算;私家车换购或保养支出预算;家居装修支出预算;与其他短期理财目标相关的现金流支出预算等。BDE三项属于日常生活支出预算。6.良好公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石。下列选项中,属于良好银行公司治理内容的有( )。A.科学的发展战略B.有效的风险管理与内部控制C.清晰的职责边界D.健全的组织架构E.合理的激励约束机制【答案】:A|B|C|D|E【解析】:良好银行公司治理应包括以下七个主要内容:健全的组织架构;清晰的职责边界;科学的发展战略;良好的价值准则与社会责任;有效的风险管理与内部控制;合理的激励约束机制;完善的信息披露制度。7.下列关于商业银行业务的表述,错误的是( )。A.商业银行不得拖延、拒绝支付定期存款人本金和利息B.单位名称中使用“银行”字样须经国务院银行业监督管理机构批准C.企业法人可以根据经营融资需要从事吸收公众存款行为D.商业银行不得违反规定提高利率吸收存款【答案】:C【解析】:C项,行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款等构成非法吸收公众存款罪。8.金融机构应当建立健全涉及金融消费者权益保护工作的( )机制。A.事前协调B.事前交流C.事中管控D.事后检查E.事后监督【答案】:A|C|E【解析】:金融机构应当建立健全涉及金融消费者权益保护工作的事前协调、事中管控和事后监督机制,确保在金融产品和服务的设计开发、营销推介及售后管理等各个业务环节有效落实金融消费者权益保护工作的相关规定和要求。9.商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的( )。A.自律性组织的行业准则B.监管部门规章C.法律、行政法规D.监管部门规范性文件E.行为守则和职业操守【答案】:A|B|C|D|E【解析】:合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致。合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。10.根据商业银行资本管理办法(试行),我国商业银行监管资本包括( )。A.补充资本B.二级资本C.其他一级资本D.核心一级资本E.附属资本【答案】:B|C|D【解析】:根据商业银行资本管理办法(试行),资本充足率是指商业银行持有的符合监管规定的资本与风险加权资产之间的比率。其中,商业银行总资本包括核心一级资本、其他一级资本和二级资本;风险加权资产包括信用风险加权资产、市场风险加权资产和操作风险加权资产。11.商业银行应当按照( )规定的存款利率的上下限范围确定存款利率,并予以公告。A.中国人民银行B.国务院银行业监督管理机构C.财政部D.国务院【答案】:A【解析】:商业银行应当按照中国人民银行规定的存款利率的上下限,确定存款利率,并予以公告;商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存存款准备金,留足备付金。12.对于设立质权的合同,一般包括的条款有( )。A.被担保债权的种类和数额B.质押财产交付的时间C.质押担保的范围D.债务人履行债务的期限E.质押财产的名称、数量、质量、状况【答案】:A|B|C|D|E【解析】:质押是指债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿。对于设立质权的合同,一般包括下列条款:被担保债权的种类和数额;债务人履行债务的期限;质押财产的名称、数量、质量、状况;担保的范围;质押财产交付的时间。13.小王和妻子现卖出10年前在北京购置的一处房产,因房屋价格上涨获得的盈利属于( )。A.投资收入B.家庭经营所得C.个人经营所得D.其他收入E.意外所得【答案】:A|B【解析】:家庭收入的分类主要包括:工作收入、投资收入和其他收入三大类。其中,投资收入通常是指家庭的财产性收入,其中包括了特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,资产增值,财产租赁和财产转让所得等。在一些情况下,家庭经营所得也可以列入投资收入。14.商业银行的信息披露中、,关于经营业绩必须披露的内容包括( )。A.净利差B.资产收益率C.影响收益的主要因素D.资本收益率E.客户名单【答案】:A|B|C|D【解析】:经营业绩信息披露的内容包括:资本收益率、资产收益率、主要收支项目、净利差及影响收益的主要因素等。金融机构的财务情况说明书应当对本行经营的基本情况、利润实现和分配情况以及对本行财务状况、经营成果有重大影响的其他事项进行说明。15.下列属于监管当局对银行类金融机构现场检查的内容的有( )。A.管理与内控完善程度B.资产负债结构及流动性状况C.收益结构及真实盈利水平D.资产质量和资产损失准备金充足程度E.遵守法律、法规情况【答案】:A|B|C|D|E【解析、】:常规性的现场检查,应主要包括以下内容:资产质量和资产损失准备金充足程度,实际资本充足水平,资产负债结构及流动性状况,收益结构及真实盈利水平,市场风险水平及管理能力,管理与内控完善程度,以及遵守法律、法规情况。通过现场检查,还要检查非现场监管难以监管和发现的问题。16.现代信用制度下,商业银行信用创造能力的决定因素有( )。A.商品交易量B.货币价值C.商品价格D.原始存款的规模E.货币乘数【答案】:D|E【解析】:商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。在原始存款基础上,派生存款的规模还取决于货币乘数。


()也称四板市场,是为特定区域内的企业提供股权、债权转让和融资服务的私募市场。

A、新三板市场

B、区域性股权交易市场

C、证券公司主导的柜台市场

D、中小板市场


参考答案:B


在银行的外汇牌价中,两者相同的是()。

A:现钞卖出价和现汇买入价
B:现钞买入价和现汇卖出价
C:现钞买入价和现汇买入价
D:现钞卖出价和现汇卖出价

答案:D
解析:
本题考查汇率的报价方法。一般说来,银行的现钞买入价低于现汇买入价,而现钞卖出价与现汇卖出价相同。


()是为市场所在地省级行政区域内的企业特别是中小微企业提供股权、债券的转让和融资服务的场外交易市场。

A.新三板交易
B.全国中小企业股份转让系统
C.柜台交易
D.区域性股权交易市场

答案:D
解析:
区域性股权交易市场是为市场所在地省级行政区域内的企业特别是中小微企业提供股权、债券的转让和融资服务的场外交易市场;新三板交易是指买卖或转让新三板上市公司股份或股票的过程;全国中小企业股份转让系统是经国务院批准设立的第一家公司制证券交易场所,也是继上海证券交易所、深圳证券交易所之后第三家全国性证券交易场所,简称全国股份转让系统,通常称为新三板;柜台交易是指在证券交易所以外的市场所进行的股权交易。


为市场所在地省级行政区域内的企业特别是中小微企业提供股权、债券的转让和融资服务的场外交易市场是( )。

A.全国中小企业股份转让系统
B.区域性股权交易市场
C.创业板市场
D.中小板市场

答案:B
解析:
区域性股权交易市场是为市场所在地省级行政区域内的企业特别是中小微企业提供股权、债券的转让和融资服务的场外交易市场,接受省级人民政府监管,中国证监会及其派出机构为区域性市场提供业务指导和服务。


区域性股权交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,对于促进企业特别是( )股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。

A.大型企业
B.中小微企业
C.传统企业
D.高新技术企业

答案:B
解析:
区域性股权交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极


更多 “银行从业人员资格考试精选试题” 相关考题
考题 目前,我国场外市场包括全国性股权交易市场与区域性股权交易市场,下列说法中正确的是( )。 Ⅰ.全国股转系统的定位主要是为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务 Ⅱ.全国股转系统挂牌股份转让退出也成为股权投资基金的重要退出方式 Ⅲ.全国股转系统对鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持具有积极作用 Ⅳ.区域性股权交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,促进企业特别是中小微企业股权交易和融资A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ答案:C解析:全国中小企业股份转让系统(National Equities Exchange and Quotations,简称全国股转系统、NEEQ,俗称“新三板”),是经国务院批准设立的公司制全国性证券交易场所,全国中小企业股份转让系统有限责任公司(以下简称全国股转系统公司)为其运营管理机构。全国股转系统的定位主要是为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务;发挥着主板和创业板的“孵化器”和“蓄水池”的作用,为企业提供前期融资、估值、股权流动以及企业展示的平台,是我国多层次资本市场的重要组成部分。全国股转系统挂牌股份转让退出也成为股权投资基金的重要退出方式。 区域性股权交易市场(俗称“四板”)是为市场所在地省级行政区域内的企业特别是中小微企业提供股权、债权的转让和融资服务的场外交易市场,接受省级人民政府监管,中国证监会及其派出机构为区域性市场提供业务指导和服务。区域性股权交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,对促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。 知识点:我国主要场外交易市场;

考题 银行买入外币现钞时应选用的价格是()A、钞买价B、钞卖价C、汇买价D、汇卖价正确答案:A

考题 银行买入外汇的价格称作( )。A.现汇卖出价 B.现钞卖出价 C.现汇买入价 D.现钞买入价 答案:C解析:银行外汇牌价表中的价格都是以银行为主体的表示方法。现汇买人价(汇买价)是银行买入外汇的价格;现钞买入价是银行买入外币现钞的价格;现汇卖出价(汇卖价)是银行卖出外汇的价格;现钞卖出价(钞卖价)是银行卖出外币现钞的价格;中间价(基准价)是中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价。

考题 单选题目前,我国场外市场包括全国性股权交易市场与区域性股权交易市场,下列说法中正确的是( )。Ⅰ.全国股转系统的定位主要是为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务Ⅱ.全国股转系统挂牌股份转让退出也成为股权投资基金的重要退出方式Ⅲ.全国股转系统对鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持具有积极作用Ⅳ.区域性股权交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,促进企业特别是中小微企业股权交易和融资A Ⅱ、Ⅲ、ⅣB Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、IVC Ⅰ、Ⅱ、ⅣD Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ正确答案: C 解析:

考题 ( )是为市场所在地省级行政区域内的企业特别是中小微企业提供股权、债权的转让和融资服务的场外交易市场。A.全国中小企业股份转让系统 B.区域性股权交易市场 C.中小板 D.主板答案:B解析:区域性股权交易市场(俗称“四板”)是为市场所在地省级行政区域内的企业特别是中小微企业提供股权、债权的转让和融资服务的场外交易市场,接受省级人民政府监管,中国证监会及其派出机构为区域性市场提供业务指导和服务。区域性股权交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,对促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。 知识点:我国主要场外交易市场;

考题 区域性股权交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,对于促进企业特别是( )股权交易合融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。A.大型企业 B.中小微企业 C.传统企业 D.高新技术企业答案:B解析:区域性股权交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,对于促进企业特别是中小微企业股权交易合融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。

考题 单选题区域性股权交易市场的作用有(  )。Ⅰ.促进中小微企业股权交易和融资Ⅱ.鼓励科技创新Ⅲ.加强对实体经济薄弱环节的支持Ⅳ.激活民间资本A Ⅰ、Ⅱ、ⅢB Ⅱ、Ⅲ、ⅣC Ⅰ、Ⅱ、ⅣD Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ正确答案: B 解析: 区域性股权交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,对促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。

考题 区域性股权交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,对于促进企业特别是()股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。A、大型企业B、中小微企业C、传统企业D、高新技术企业正确答案:B

考题 下列关于现钞价说法正确的是()A、是外汇银行买卖外币钞票时所依据的价格B、其现钞买入价低于外汇买入价C、其现钞卖出价高于外汇卖出价D、只存在于外汇零售市场E、存在于银行间外汇交易市场正确答案:A,B,D

考题 单选题银行买入外汇的价格称作()。A 现汇卖出价B 现钞卖出价C 现汇买入价D 现钞买入价正确答案: A 解析: 银行外汇牌价表中的价格都是以银行为主体的表示方法。现汇买入价(汇买价)是银行买入外汇的价格;现钞买入价是银行买入外币现钞的价格;现汇卖出价(汇卖价)是银行卖出外汇的价格;现钞卖出价(钞卖价)是银行卖出外币现钞的价格;中间价(基准价)是中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价。
最新考题