网友您好, 请在下方输入框内输入要搜索的题目:

北京市安全生产专职员考试精选试题

将农业的生产、生活、生态等“三生”功能结合于一体的产业是( )。

A.生态农业

B.精确农业

C.能源农业

D.都市农业


正确答案:D


我国可持续农业的发展起源于1981年()概念的提出。

A.中国有机农业

B.中国绿色农业

C.中国超石油农业

D.中国生态农业


答案:D


现代农业的主要形态有哪些()

A.可持续农业、物理农业

B.精准农业、信息农业

C.绿色农业、循环农业

D.都市型现代农业、生态农业、有机农业

E.特色农业、立体农业、订单农业

F.化学农业、未来农业

G.工厂化农业


参考答案:ABCDEG


合理投入并注重生产要素的现代组合是中国()的特点。

A.有机农业

B.生态农业

C.生物农业

D.持续农业


参考答案:B


白色农业是改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用 生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的 限制,可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业。A项说法错误。第一台移动电话诞生于l985年,当时还没有“手机”这样一个词, 由于它要像背包那样背着行走,所以叫做肩背电话,其重量高达3公斤。与现在形状接近的手 机则诞生于1987年。B项说法错误。20世纪80年代初,我国正式提出开展“蓝色革命”的新 构想,其含义是:运用现代科学技术,向蓝色的海洋和内陆水域索取人们所需要的、更多的水产 品。D项说法错误。本题正确答案为C。


正确答案:C
白色农业是改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用 生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的 限制,可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业。A项说法错误。第一台移动电话诞生于l985年,当时还没有“手机”这样一个词, 由于它要像背包那样背着行走,所以叫做肩背电话,其重量高达3公斤。与现在形状接近的手 机则诞生于1987年。B项说法错误。20世纪80年代初,我国正式提出开展“蓝色革命”的新 构想,其含义是:运用现代科学技术,向蓝色的海洋和内陆水域索取人们所需要的、更多的水产 品。D项说法错误。本题正确答案为C。


1中国共产党的成立是马克思列宁主义与()相结合的产物。A. 中国工人运动B. 无产阶级革命C. 人民武装斗争D. 社会主义建设参考答案:A解析:【答案】A。解析:中国共产党作为:EA阶级的政党,是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。它在1921年的成立,是由于当时的中国已经具备了建立工人阶级政党的历史条件。故本题答案选A。2()是应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产的.资源可循环利用的微生物工业型的农业。A. 生物农业B. 白色农业C. 可持续农业D. 生态农业参考答案:B解析:【答案】B。解析:白色农业是改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式.应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产、节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业。3我国第29次南极考察内陆队于2013年1月4 日下午到达位于南极冰盖最高点冰穹A地区的()站区。A. 昆仑B. 长城C. 北京D. 中山参考答案:A解析:【答案】A。4根据宪法和物权法,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是()。A. 矿藏B. 土地C. 水流D. 海洋参考答案:B解析:【答案】B。解析:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地.除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。5邓小平理论首要的基本的理论问题是()。A. 什么是社会主义、怎样建设社会主义B. 解放思想、实事求是C. 社会主义初级阶段理论D. 社会主义市场经济理论参考答案:A解析:【答案】A。解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本问题。“什么是社会主义”主要是指社会主义的本质和特征问题;“怎样建设社会主义”则指的是社会主义发展道路的问题。邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质。把对社会主义的认识提高到新的科学水平。故本题答案选A。6人类社会发展的决定力量是()。A. 生产方式B. 人口因素C. 生产力D. 生产关系参考答案:C解析:【答案】C。解析:从整个人类社会历史进程看,生产力始终是促进人类社会向前发展的最终决定性因素。这是马克思主义唯物史观早已揭示的真理。故本题答案选C。7下列不属于行政强制措施的是()。A. 限制公民人身自由B. 查封场所、设施或者财物C. 冻结存款、汇款D. 行政拘留参考答案:D解析:【答案】D。解析:行政强制法第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。D项行政拘留属于行政处罚,不是行政强制措施故本题答案选D。8根据国家区域发展总体战略,统筹考虑海岛的区位条件、发展潜力和生态环境容量.我国决定重点开发三大海(群)岛。下列不属于此开发对象的海(群)岛是( )。A. 南海诸岛B. 福建平潭综合实验区C. 浙江舟山群岛新区D. 广东横琴岛参考答案:A解析:【答案】A。解析:全国海洋经济发展“十二五”规划指出,根据国家区域发展总体战略,统筹考虑海岛的区位条件、发展潜力和生态环境容量,重点开发浙江舟山群岛新区、福建平潭综合实验区和广东横琴岛。故本题答案选A。9鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明国家履行()。A. 政治职能B. 经济职能C. 管理职能D. 丰十会公共服务职能参考答案:D解析:【答案】D。解析:政府的公共服务职能来源于法律授权,公共服务主要是政府依据社会公共需求,通过多种方式为社会提供教育、科技、文化、医疗、社会保障、城乡公共设施等方面的产品和服务。故本题答案选D。10对于实施西部大开发战略,叙述错误的是()。A. 是实现共同富裕,加强民族团结,保持社会稳定和边疆安全的战略举措B. 是扩大国内有效需求,实现经济持续快速增长的重要途径C. 是实现现代化建设第二步战略目标的客观需要D. 是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求参考答案:C解析:【答案】C。解析:实施西部大开发战略的意义:是扩大国内有效需求、保持经济持续快速健康发展的重大举措:是加快经济结构调整、促进产业结构升级的迫切要求;是增进民族团结、保持社会稳定和巩固边防的根本保证:是逐步缩小地区差距、最终实现共同富裕的必然要求;是实现现代化建设的第三步战略目标的必然要求。故本题答案选C。11李某种植的香蕉遭野象糟蹋,损失达2万余元。李某要求地方政府赔偿,地方政府以没有这项预算为由拒绝。李某遂向人民法院提起行政诉讼。对于此案,法院应当做出的判决是()。A. 判决地方政府在一定期限内依法补偿李某损失B. 以地方政府没有这项预算为由判决驳回李某的诉讼请求C. 以主张补偿无法律依据为由判决驳回李某的起诉D. 以地方政府没有这项预算为由判决确认地方政府的不作为违法参考答案:A解析:【答案】A。解析:野生动物保护法第l4条规定,因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。补偿办法由省、自治区、直辖市政府制定。野象造成的损害应由政府补偿.故本题答案选A。12某甲共育有三儿一女,2000年甲在公证机关公证下立a遗嘱将其财产给予其小儿子所有,后因与小儿子关系恶化,甲又自书b遗嘱决定将财产给予二子所有。根据我国继承法 的相关规定。下列表述正确的是()。A. a遗嘱因经公证而效力优先.故应以a遗嘱为准B. b遗嘱为后立遗嘱,故应以b遗嘱为准C. a、b遗嘱均因侵犯其他继承人的合法权利而无效D. a、b遗嘱均因可能侵犯其他继承人的合法权利而效力待定参考答案:A解析:【答案】A。解析:最高人民法院关于贯彻执行若干问题的意见第42条规定,遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的;以最后所立的遗嘱为准。故本题答案选A。


“低碳农业”是以“低消耗、低污染、低排放、高品质、高效益”等“三低、两高”为特征的现代 农业,彻底转变农业发展方式,合理高效利用资源和能源,建立清洁能源结构和实施清洁 生产,并促进能源和资源利用技术创新、制度创新和可持续发展。显然,低碳农业是低碳 经济在农业发展中的实现形式,是维护全球生态安全、改善全球气候条件,在农业领域推广节能减排技术、开发生物质能源和可再生能源的农业,具备“持续生产、安全保障、品质优良、调节气候、生态涵养”等多元功能。
根据这段文字,对“低碳农业”理解不正确的是( )。

A.“低碳农业”具有多方面的功能
B. “低碳农业”是现代农业的一种表现形式
C. “低碳农业”是农业发展的理想目标
D. “低碳农业”是实现低碳经济的形式之一

答案:B
解析:
本题属于词语理解题。由文段第一句可知,低碳农业是一种现代农业,而不是现代农业的表现形式,故B项说法错误。由文段第二句可知,其他三项表述是正确的。 故本题答案为B。


白色农业是指以蛋白质工程、细胞工程、酶工程为基础,用基因工程等高科技手段开发微生物资源的工程农业。它是通过优化配置微生物资源,利用微生物惊人的繁殖生产能力,在工厂化条件下生产人类及动植物所需营养品和保健品的新型农业。
根据以上定义,下列不属于白色农业的是:

A. 使用各种农业废料制成蛋白饲料
B. 利用转基因技术培育水稻新品种
C. 农业生产中应用细菌。真菌制成杀虫剂、杀菌剂、除草剂
D. 应用科学技术措施,形成宜林则林、宜牧则牧、宜渔则渔的高效农业群

答案:D
解析:
生物学类。关键词:①蛋白质工程,细胞工程,酶工程,基因工程为手段,②开发微生物资源的工程农业,③人类及动植物所需营养品和保健品的新型农业。A农业废料需运用蛋白质工程,酶工程等手段优化微生物资源,生成蛋白饲料,符合定义;B转基因技术符合基因工程,水稻为人类所需,符合定义。C应用真菌,细菌符合微生物工程,杀虫剂,杀菌剂,除草剂符合植物保健品,符合定义。D科学技术不具体不符合①,没有利用微生物资源②,农业群不符合③,因此本题正确答案为D的选项。


(  )是应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产的,资源可循环利用的微生物工业型的农业。


A.生物农业

B.白色农业

C.可持续农业

D.生态农业

答案:B
解析:
白色农业是改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产.节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业。


(  )是利用自然条件,采用多种农作物轮作肥田、天然杀虫、生物多样化等科学方法种植农作物,不施化肥,不喷杀虫剂,生产出接近天然植物的农产品。


A.生物农业

B.白色农业

C.生态农业

D.持续农业

答案:A
解析:
生物农业是利用自然条件,采用多种农作物轮作肥田、天然杀虫、生物多样化等科学方法种植农作物,不施化肥,不喷杀虫剂,生产出接近天然植物的农产品。白色农业是改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业。发展可持续农业是就要使农业生产与环境保护相协调,在发展农业生产的同时要注意维护和重视长期发展农业的基础,避免大量使用化肥、农药、毁林开荒、过度放牧、破坏性耕作、滥用土地而导致农田土质退化、水土流失、甚至盐碱化、沙漠化和生物资源减少,确保农业的可持续发展。生态农业是一个复杂的自然、社会、经济复合体,是运用生态体系的生物共生和物质循环再生原理、系统工程方法和当代科技成果,根据当地资源条件,合理组合农、林、牧、渔,加工业等量比关系,实现经济、生态、社会三大效益统一的新型农业体系。故选A。


白色农业是指改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、 动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常 年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的 农业。
下列选项不属于白色农业的是( )。
A.将各种农业废料制成蛋白饲料、秸秆饲料等应用于农业中
B.农业中研究应用固氮菌肥料类、光合细菌肥料、复合微生物肥料类等用作生物肥料
C.在农业中大量生产香菇、木耳等食用菌类的微生物食品
D.南方“猪一沼一果”的农业生产模式


答案:D
解析:
D [解析]概括定义的题干可知,白色农业是资源可循环利用的微生物工业型的农 业,A、B、C三项都是将微生物技术应用于农业中,属于微生物工业型的农业,D项是将养殖、 种植综合了起来,实现了物质的循环利用,仍是以太阳光为直接能源的,不属于白色农业范畴。 故本题答案为D。


更多 “北京市安全生产专职员考试精选试题” 相关考题
考题 判断题合理利用农业资源,正确处理农业资源开发利用和保护问题,是农业可持续稳定发展的基本前提。A 对B 错正确答案: 对 解析: 暂无解析

考题 单选题三色农业是指绿色农业、白色农业和蓝色农业。下列关于三色农业说法,不正确的是A 绿色农业是指以水、土和阳光为基础的绿色植物种植业,迄今已有一万多年的历史B 蓝色农业即海洋生物农业,是指以海洋生产与海洋捕捞为重点的海洋业C 白色农业是以蛋白质工程、细胞工程、酶工程为基础的微生物工程农业D 二维结构传统农业与三维新型农业结构的不同主要体现在白色农业上正确答案: C 解析:

考题 ( )是指利用时间差、空间差立体种养,从平面、时间、多层次利用单位资源,生产出高产优质农产品。A.立体高效型农业 B.高科技型农业 C.生态农业 D.观光休闲型农业答案:A解析:本题考查立体高效型农业的概念。 立体高效型农业是指利用时间差、空间差立体种养,组成“高效复合生态系统”,从平面、时间、多层次利用单位资源,生产出高产优质农产品。A正确。 由上表可知BCD并不是立体高效型农业,排除。

考题 改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染 环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业叫作( ) A.绿色农业 B.白色农业 C.生态农业 D.生物农业答案:B解析:白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。 白色农业生产环境高度洁净,生产过程不存在污染,其产品安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿戴 白色工作服帽从事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。它是应用高科技开发的微生物资源宝库的 工业型农业,依靠人工能源,不受气候和季节的限制,可常年在工厂内大规模生产,具有节约水土资源,不 污染环境,资源可综合利用等特征。

考题 改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染 环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业叫作( ) A、绿色农业 B、白色农业 C、生态农业 D、生物农业答案:B解析:白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。 白色农业生产环境高度洁净,生产过程不存在污染,其产品安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿戴 白色工作服帽从事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。它是应用高科技开发的微生物资源宝库的 工业型农业,依靠人工能源,不受气候和季节的限制,可常年在工厂内大规模生产,具有节约水土资源,不 污染环境,资源可综合利用等特征。

考题 我国可持续农业的发展源于()中国生态农业概念的提出。正确答案:1981年

考题 海洋生物资源开发的系列新技术形成了()A、白色农业B、蓝色农业C、生态农业D、绿色农业正确答案:B

考题 能源和环境问题已经威胁人类生存的时候“低碳经济”已经成为最热门的话题,在发展低碳农业中提倡发展的“白色农业”是指农业生产中的()A、微生物利用B、太阳能利用C、化学合成物利用D、水能利用正确答案:A

考题 单选题白色农业是指改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业。下列选项不属于白色农业的是(  )。A 将各种农业废料制成蛋白饲料、秸秆饲料等应用于农业中B 农业研究应用中用固氮菌肥料、光合细菌肥料、复合微生物肥料类等用作生物肥料C 在农业中大量生产香菇、木耳等食用菌类的微生物食品D 南方“猪一沼一果”的农业生产模式正确答案: B 解析: 白色农业的内容包括:①依靠人工能源;②微生物工业。ACD三项,均属于微生物工业;D项,将养殖、种植综合了起来,实现了物质的循环利用,仍是以太阳光为直接能源的,不属于白色农业范畴。

考题 改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业的农业叫做( ) A.绿色农业 B.白色农业 C.生态农业 D.生物农业答案:B解析:白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。白色农业生产环境高度洁净,生产过程不存在污染,其产品安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿戴白色工作服从事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。它是应用高科技开发的微生物资源宝库的工业型农业,依靠人工能源,不受气候和季节的限制,可常年在工厂内大规模生产,具有节约水土资源,不污染环境,资源可综合利用等特征。故选B项。