网友您好, 请在下方输入框内输入要搜索的题目:

2022年二级建造师施工管理考试精选试题

关于施工总承包管理方的说法,正确的有()。

A.施工总承包管理方和施工总承包方承担任务和责任不同
B.施工总承包管理方承担对分包方的组织和管理责任
C.施工总承包管理方不能承担施工任务,它只负责进行施工的总体管理和协调
D.施工总承包管理方必须直接与分包方和供货方签订施工合同
E.施工总承包管理方可以应业主方要求支付各个分包单位的各种款项

答案:B,E
解析:
2020新版教材P224页
一般情况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工,当其想要承担部分具体工程的施工时,可以参加这一部分工程的投标,通过竞争取得任务。施工总承包管理模式与施]二总承包模式不同,其差异主要表现在以下几个方面:
(1)工作开展程序不同;
(2)合同关系不同;
(3)对分包单位的选择和认可不同,施工总承包模式中,如果业主同意将某几个部分的工程进行分包,施工分包单位往往由施工总承包单位选择,由业主认可;而施工总承包管理模式中,所有分包单位的选择都是由业主决策的;
(4)对分包单位的付款不同,对各个分包单位的各种款项可以通过施工总承包管理单位支付,也可以由业主直接支付;
(5)施工总承包管理的合同价格不同。二者也存在一些相同的方面,比如承担的责任和义务,以及对分包单位的管理和协调。二者都要承担相同的管理责任,对施工管理目标负责,负责对现场施工的总体管理和协调,负责向分包人提供相应的服务。


关于施工总承包管理方责任的说法,正确的有( )。

A.施工总承包管理方和施工总承包方承担的管理任务和责任不同
B.施工总承包管理方承担对分包方的组织和管理责任
C.施工总承包管理方不能承担施工任务,它只负责进行施工的总体管理和协调
D.施工总承包管理方必须直接和分包方和供货方签订施工合同
E.施工总承包管理方可以应业主方要求负责整个施工的招标和发包工作

答案:B,E
解析:


施工总承包管理方主要特征包括()。

A.一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务
B.一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同
C.一般情况下,可以不与工程监理方进行必要的联系和协调
D.不论是业主方选定的分包方,或经业主授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任
E.负责组织和指挥分包施工单位的施工,并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件

答案:A,B,D,E
解析:
2020新版教材P7页
ABDE均为其特征,而C则不是,与业主方,设计方和工程监理等外部单位进行必要的联系和协调是其责任。@##


下列关于施工总承包管理方的说法中,正确的有()。

A.施工总承包管理方主要进行施工的总体管理和协调
B.一般情况下,施工总承包管理方与分包方和供货方直接签订施工、采购合同
C.业主方可能会要求施工总承包管理方负责整个施工的招标发包工作
D.施工总承包管理方承担对分包方的组织和管理责任
E.由业主方选定的分包方无须施工总承包管理方的认可

答案:A,C,D
解析:
2020新版教材P6页
三、施工总承包管理方的主要特征
1.一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调。
2.一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。(B选项是错的)
3.不论是业主方选定的分包方,或经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。
4.施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任。因此,由业主选定的分包方应经施工总承包管理方的认可,否则施工总承包管理方难以承担对工程管理的总的责任。(E选项是错的)
5.负责组织和指挥分包施工单位的施工,并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。
6.与业主方、设计方、工程监理方等外部单位进行必要的联系和协调等。


关于施工总承包方管理任务的说法,正确的是()。

A.施工总承包方一般不承担施工任务,只承担施工的总体管理和协调工作
B.施工总承包方只负责所施工部分的施工安全,对业主指定分包商的施工安全全部承担责任
C.施工总承包方不与分包商直接签订施工合同,均由业主方签订
D.施工总承包方应负责施工资源的供应组织

答案:D
解析:
2020新版教材P6页
本题考查的是施工总承包方的管理任务。选项A,施工总承包方是要承担施工任务的;选项B,施工总承包对于业主指定的分包商也要承担安全责任;选项C,施工分包合同应当是总包方和分包方签订的,不是和业主签订的。@##


1. 关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是()A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工B.不能参与业主的招标和发包工作C.对于业主选定的分包方不承担对其的组织和管理责任 D. 只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任【参考答案】A【解析】P6(1)如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则它也可参与施工。 (2) 一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供 货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。但若施工总承包管理方应业主方 的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。业主方 也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。 (3) 不论是业主方选定的 分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担 对其的组织和管理责任。 (4) 施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责 任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协 调等。 2. 施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于 施工总承包方乙与丙关系的说法,正的是() 。 A. 乙负责组织和管理丙的施工 B. 乙只负责甲与丙之间的索赔工作C.乙不参与对丙的组织管理工作D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工【参考答案】A【解析】P6施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业 主指定的分包施工单位的施工 ( 业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也 可能与施工总承包方签约不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指 定的分包施工单位的施工,这也是国际惯例 ) ,并为分包施工单位提供和创造必要的施工 条件。 3. 某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部 和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为() A. 职能组织结构B.线性组织结构C.强矩阵组织结构D.弱矩阵组织结构【参考答案】A【解析】P144. 针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于 () 。 A. 施工组织总设计B.单项工程施工组织设计C.单位工程施工组织设计D.分部工程施工组织设计【参考答案】D【解析】P25分部(分项)工程施工组织设计的内容分部(分项)工程施工组织设计是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部( 分项 ) 工程,如深基础、无粘结预应力混凝土、特大构件的吊装、大量土石方工程、定向爆破工程等为对象编制的,其内容具体、详细,可操作性强,是直接指导分部( 分项 ) 工程施工的依据。 5. 建设工程项目目标事前控制是指() A. 事前分析可能导致偏差产生的原因并在产生偏差时彩取纠偏措施 B. 事前分析可能导致项目目标偏离的影响因素并针对这些因素采取预防措施 C. 定期进行计划值与实际值比较D.发现项目目标偏离时及时采取纠偏措施【参考答案】 B【解析】P286. 对建设工程项目目标控制的纠偏措施中,属于技术措施的() A. 调整管理方法和手 段【管理措施】 B. 调整项目组织结构【组织措施】 C. 调整资金供给方式【经济措施】 D. 调 整施工方法【参考答案】D【解析】P287.采用时间成本累积曲线法编制建设工程项目成本计划时,为了节约资金贷款利息,所有工作的时间值按()确定。A最早开始时间B.最迟完成时间减干扰时差 C.最早完成时间加自由时差D.最迟开始时间【参考答案】D【解析】P109用时间-成本累积曲线编制建设工程项目成本计划时,一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的。 8. 下列建设工程项目成本管理的任务中,作为建立施工项目成本管理责任制、开展施工成本控制和核算的基础是() A. 成本预测 B.成本计划C.成本考核D.成本分析【参考答案】B【解析】P98成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案。它是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础。9、下列建筑施工企业为从事危险作业的职工办理的保险中,属于非强制性保险的是()A.工伤保险B.意外伤害保险C.基本医疗保险D.失业保险【参考答案】B10.某工作有2个紧后工作,紧后工作的总时差分别是3 天和 5 天,对应的间隔时间分别是4 天和 3 天,则该工作的总时差是()天。 A.7B.6C.8D.9【参考答案】A【解析】P14611. 在固定总价合同模式下,承包人承担的风险是() A. 全部价格的风险,不包括工作量的风险B.全部工作量和彳匍各的风险 C.全部工作量的风险,不包括价格的风险D.工程变更的风险,不包括工程量和价格的风险【参考答案】B【解析】P25312.根据建设工程项目管理规范,进度控制的工作包括:编制进度计划及资源需求计划;采取措施予 以纠偏或调整计划 ;分析计划执行的情况;收集实际进度数据。其正确的顺序是() A.-B.-C.-D.-参考答案】C【解析】本题考查的是施工进度控制的任务。施工方进度控制的主要工作环节包括:(1) 编制施工进度计划及相关的资源需求计划 ;(2) 组织施工进度计划的实施;(3) 施工进度计划的检查与调整。在进度计划实施过程中,应进行下列工作:(1) 跟踪检查,收集实际进度数据;(2) 将实际进度数据与进度计划对比 ;(3) 分析计划行的情况(4) 对产生的偏差,采取措施予以纠正或调整计划 ;(5) 检查措施的落实情况;(6) 进度计划的变更必须与有关单位和部门及时沟通。参见教材14814913. 关于分部分项工程量清单项目与定额子目关系的说法,正确的是() A. 清单项目与定额子目之间是一一对应的 B. 一个定额子目不能对应多个清单项目 C. 清单项目与定额子目的工程量计算规则是一致的 D. 清单项目组价时,可能需要组合几个定额子目【参考答案】 DP6514. 某建设工程师项目的造价中人工费为 3000 万元,材料费为 6000 万元,施工机具使用费为 1000 万元,企业管理费为 400 、万元,利润 800 万元,规费 300 万元,各项费用均不包括含增值税可抵扣进项税额, ? 值税税率为9%,则增值税销项税额为() 万元A.900B.1035c.936D.1008【参考答案】B【解析】本题考查的是建筑业增值税计算办法。当采用一般计税方法时,建筑业增值税税率为10%。计算公式为: 增值税销项税额- 税前造价X 9%税前造价为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费之和,各费用项目均不包含增值税可抵扣进项税额的价格计算。(3000 6000 1000 400 800+ 300)X9%=1035万元。参见教材 P5723.根据建设工程监理规范,竣工验收阶段建设监理工作、的主要任务是()A.负责编制工程管理归档文件并提交给政府主管部门 B. 审查施工单位的竣工验收申请并组织竣工验收C.参与工程预验收并编写工程质量评估报告D.督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提?缭饬?【参考答案】D【解析】本题考查的是建设工程监理的工作 任务。竣工验收阶段建设监理工作的主要任务:(1) 督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提出意见;(2)审查施工单位提交的竣工验收申请,编写工程质量评估报告 ;(3) 组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收,并签署峻工验收意见 :(4) 编制、整理工程监理归档文件并提交给业主。


关于施工总承包管理任务的说法,正确的是( )。

A.施工总承包方一般不承担施工任务,只承担施工的总体管理和协调工作
B.施工总承包方只负责所施工部分的施工安全,对业主指定分包商的施工安全不承担责任
C.施工总承包方不与分包商直接签订施工合同,均由业主方签订
D.施工总承包方应负责施工资源的供应组织

答案:D
解析:
2020版教材P6页
选项A,施工总承包方式要承担施工任务的;选项B,施工总承包对于业主指定的分包商也要承担安全责任;选项C,施工分包合同应当是总包方和分包方签订的,不是和业主签订的。正确


下列关于施工总承包和施工总承包管理的说明,正确的是( )。

A. 对于与业主签约的指定分包商,总承包方可以不负管理责任
B. 施工总承包管理方只能承担管理任务,不能承担施工任务
C. 对于施工总承包管理模式,施工分包方一般与施工总承包管理方签订施工承包合同
D. 不论分包合同如何签订,施工分包方必须服从施工总承包方或者总承包管理方的工作指令

答案:D
解析:


关于施工总承包管理方主要特征的说法中,正确的有()。

A.一般情况下,施工总承包管理方不与分包方直接签订施工合同
B.业主方选定的分包方由业主方直接对其组织和管理
C.由业主方选定的分包方应经施工总承包管理方的认可
D.施工总承包管理方负责与业主方、设计方、工程监理方等外部单位进行必要的联系和协调
E.若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定

答案:A,C,D,E
解析:
2020新版教材P6页
施工总承包管理方的主要特征,教材P5~6页原文是工总承包管理方对所承包的建设工程承担施工任务组织的总的责任,它的主要特征如下:
(1)一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调;
(2)一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。但施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定;
(3)不论是业主方选定的分包方,或经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任;
(4)由业主方选定的分包方应经施工总承包管理方的认可,否则施工总承包管理方难以承担对工程管理的总的责任;
(5)负责组织和指挥分包施工单位的施工,并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件;
(6)与业主方、设计方、工程监理方等外部单位进行必要的联系和协调等。
@##


关于施工总承包管理方的主要特征,下列说法正确的是()。

A.一般情况下施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调
B.一般情况下,施工总承包管理方与分包方和供货方直接签订施工合同
C.业主方选定的分包方,业主方要承担对其的组织和管理责任
D.业主方选定的分包方可以不经施工总承包管理方的认可

答案:A
解析:
2020新版教材P6页
一般情况下施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调。(2)一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。(3)不论是业主方选定的分包方,或经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。(4)业主方选定的分包方应经施工总承包管理方的认可,否则施T总承包管理方难以承担对工程管理的总的责任。 @##


施工总承包管理方对所承包的建设工程承担施工任务组织的总的责任,以下对其主要特征表述正确的有()。

A.施工总承包管理方一般不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调
B.若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由施工方决定
C.不论是业主方选定的分包方,或经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任
D.由业主方选定的分包方应经施工总承包管理方的认可,否则施工总承包管理方难以承担对工程管理的总的责任
E.负责组织和指挥分包施工单位的施工,并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件

答案:A,C,D,E
解析:
2020新版教材P6页
三、施工总承包管理方的主要特征:
(1)一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调。如果施工总承包管理方通过投标
(在平等条件下竞标),获得一部分施工任务,则它也可参与施工。
(2)一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。
(3)不论是业主方选定的分包方,或经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。
(4)施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织等。由业主方选定的分包方应经施工总承包管理方的认可,否则施工总承包管理方难以承担对工程管理的总的责任。
(5)负责组织和指挥分包施工单位的施工,并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。
(6)与业主方、设计方、工程监理方等外部单位进行必要的联系和协调等。
@##


更多 “2022年二级建造师施工管理考试精选试题” 相关考题
考题 施工总承包管理方主要特征包括( )。A、 一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务 B、 一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同 C、 一般情况下,可以不与工程监理方进行必要的联系和协调 D、 不论是业主方选定的分包方,或经业主授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任 E、 负责组织和指挥分包施工单位的施工,并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件 答案:A,B,D,E解析:2018新教材P5-6 ;ABDE均为其特征,而C则不是,与业主方,设计方和工程监理等外部单位进行必要的联系和协调是其责任。

考题 下列关于施工总承包管理方的表述,正确的有()A.施工总承包管理方承担施工任务,主要进行施工的总体管理和协调 B.施工总承包管理方属于施工方项目管理的类型 C.一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同 D.施工总承包管理方是对现场分包实施组织管理的第一责任人 E.业主选定的分包应经施工总承包管理方的认可答案:B,C,D,E解析:2020新版教材P6页 一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调。@##

考题 施工总承包管理方对所承包的建设工程承担施工任务组织的总的责任,其主要特征包括(  )。A:施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理的协调 B:施工总承包管理不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订 C:不论是由业主方选定的分包方,或经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任 D:负责组织和指挥分包施工单位的施工,并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件 E:与客户方,各种服务咨询机构等单位进行必要的联系与协调等答案:A,B,C,D解析:

考题 单选题一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由( )直接签订。A 业主方B 设计方C 开发方D 施工总承包方正确答案: C 解析:

考题 多选题关于施工总承包管理方责任的说法,正确的有()。A施工总承包管理方和施工总承包方承担的管理任务和责任不同B施工总承包管理方承担对分包方的组织和管理责任C施工总承包管理方不能承担施工任务,它只负责进行施工的总体管理和协调D施工总承包管理方必须直接与分包方和供货方签订施工合同E施工总承包管理方可以应业主要求负责整个工程的招标和发包工作正确答案: E,B 解析: 暂无解析

考题 关于施工总承包管理方责任的说法,正确的有()。A、施工总承包管理方和施工总承包方对现场分包承担的管理协调和服务的责任不同B、施工总承包管理方主要承担对分包方的组织和管理协调责任,不承担施工任务C、一般情况下,施工总承包管理方直接与分包方和供货方签订施工合同D、业主指定的分包应经施工总承包管理方的认可正确答案:D

考题 单选题一般情况下,施工总承包管理不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由()直接签订。A 设计方B 项目总承包方C 业主方D 工程监理方正确答案: C 解析: 暂无解析

考题 关于施工总承包管理方责任的说法,正确的有()。A、施工总承包管理方和施工总承包方承担的管理任务和责任不同B、施工总承包管理方承担对分包方的组织和管理责任C、施工总承包管理方不能承担施工任务,它只负责进行施工的总体管理和协调D、施工总承包管理方必须直接与分包方和供货方签订施工合同E、施工总承包管理方可以应业主要求负责整个工程的招标和发包工作正确答案:A,B,E

考题 一般情况下,施工总承包管理不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由()直接签订。A、设计方B、项目总承包方C、业主方D、工程监理方正确答案:C

考题 关于施工总承包管理方责任的说法,正确的有()A.施工总承包管理方和施工总承包方承担的管理任务和责任不同 B.施工总承包管理方承担对分包方的组织和管理责任 C.施工总承包管理方不能承担施工任务,它只负责进行施工的总体管理和协调 D.施工总承包管理方必须直接与分包方和供货方签订施工合同 E.施工总承包管理方可以应业主要求支付各个分包单位的各种款项答案:B,E解析:2020新版教材P223页 二、施工总承包模式;三、施工总承包管理模式一般情况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工,而具体工程的施工需要再进行分包单位的招标与发包,把具体工程的施工任务分包给分包商来完成。但有时也存在另一种情况,即施工总承包管理单位也想承担部分具体工程的施工,这时它也可以参加这一部分工程施工的投标,通过竞争取得任务。施工总承包管理模式的合同关系有两种可能,即业主与分包单位直接签订合同或者由施工总承包管理单位与分包单位签订合同。对各个分包单位的各种款项可以通过施工总承包管理单位支付,也可以由业主直接支付。施工总承包管理模式与施工总承包模式有很多的不同,但两者也存在一些相同的方面,比如总包单位承担的责任和义务,以及对分包单位的管理和服务。两者都要承担相同的管理责任,对施工管理目标负责,负责对现场施工的总体管理和协调,负责向分包人提供相应的服务。在国内,普遍对施工总承包管理模式存在误解,认为总包单位仅仅做管理与协调工作,而对项目目标控制不承担责任,实际上,毎一个分包合同都要经过施工总承包管理单位的确认,施工总承包管理单位有责任对分包人的质量、进度进行控制,并负责审核和控制分包合同的费用支付,负责协调各个分包的关系,负责各个分包合同的管理。因此,在组织结构和人员配备上,施工总承包管理单位仍然要有费用控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理、组织与协调的组织和人员。
最新考题