网友您好, 请在下方输入框内输入要搜索的题目:

司法考试精选试题

据史书载,以下均为秦朝刑事罪名。下列哪一选项最不具有秦朝法律文化的专制特色?

A.“偶语诗书”

B.“以古非今”

C.“非所宜言”

D.“失刑” 【此题估分】:0 分 【参考解析】:暂无


正确答案:
暂无


关于明代法律制度,下列哪一选项是错误的?

A.明朱元璋认为,“夫法度者,朝廷所以治天下也”

B.明律确立“重其所重,轻其所轻”刑罚原则

C.《大明会典》仿《元六典》,以六部官制为纲

D.明会审制度为九卿会审、朝审、大审 【此题估分】:0 分 【参考解析】:暂无


正确答案:
暂无


秦朝的(),就是以过去的事例指责现时的各项政策和制度。

A.妄言罪

B.非所宜言罪

C.投书罪

D.以古非今罪


参考答案D


下列关于秦朝法律制度的说法正确的是?( )。

A.秦律以身高判定是否成年,并规定,凡属未成年犯罪,不负刑事责任

B.秦代的死刑执行方法有很多种,主要有弃市、戮、腰斩、车裂、定杀、凌迟、枭首等

C.秦代法律所规定的罪名极为繁多,且有系统分类,已经形成较为科学的罪名体系

D.秦代的刑罚种类极为繁多,主要包括八大类,其中笞刑、徒刑、流放刑、肉刑、死刑相当于现代的主刑,羞辱刑、经济刑、株连刑相当于现代的附加刑


正确答案:D

  【考点】秦朝的法律制度
  【解析】凡属未成年犯罪,不负刑事责任或者减轻刑事处罚。凌迟是始于五代的西辽。秦代罪名繁多,但尚无系统分类,更未形成较为科学的罪名体系。


关于明代法律制度,下列哪一选项是错误的?( )(2011年)

A.明朱元璋认为,“夫法度者,朝廷所以治天下也”
B.明律确立“重其所重,轻其所轻”刑罚原则
C.《大明会典》仿《元六典》,以六部官制为纲
D.明会审制度为九卿会审、朝审、大审

答案:C
解析:
本题为选非题。鉴于元末法制败坏的教训,朱元璋曾说:“夫法度者,朝廷所以治天下也。”故选项A说法正确,不选。对于贼盗及有关钱粮等事,明律较唐律处刑为重。唐律一般根据情节轻重作出不同处理,牵连范围相对较狭;而明律则不分情节,一律处以重刑,且扩大株连范围,此即“重其所重”原则。对于“典礼及风俗教化”等一般性犯罪,明律处罚轻于唐律,此即“轻其所轻”的原则。“重其所重,轻其所轻”的刑罚原则于明律确立。故选项B说法正确,不选。
《大明会典》于明英宗时开始编修,孝宗弘治十五年初步编成,但未及颁行。武宗、世宗、神宗三朝重加校刊增补。《大明会典》基本仿照《唐六典》,以六部官制为纲,分述各行政机关职掌和事例。在每一官职之下,先载律令,次载事例。故《大明会典》就其内容、性质与作用来看,仍属行政法典,起着调整国家行政法律关系的作用。故选项C“仿《元六典》”说法错误,应选。九卿会审(明代又称“圆审”),是由六部尚书及通政使司的通政使,都察院左都御使,大理寺卿九人会审皇帝交付的案件或已判决但囚犯仍翻供不服之案。朝审,始于1459年,明英宗命每年霜降之后,三法司会同公侯、伯爵,在吏部尚书(或户部尚书)主持下会审重案囚犯,从此形成制度。大审,始于1481年,明宪宗命司礼监一员在堂居中而坐,尚书各官列居左右,会同三法司在大理寺共审囚徒,“自此定例,每五年辄大审”。因此选项D说法正确,不选。


下列哪一选项最不具有秦朝法律文化的专制特色?()(2011年卷一单选第16题)A.“偶语诗书”B.“以古非今”C.“非所宜言”D.“失刑”【答案】D【考点】秦代的罪名与法律【解析】选项A、B、C错误。秦代以法家思想为治国指导思想,实行严刑峻法,在危害皇权类犯罪中规定了谋反;泄露机密;偶语诗书、以古非今;诽谤、妖言;诅咒、妄言;非所宜言;投书;不行君令等。秦亡以后,在汉代出现法律儒家化,偶语诗书,以古非今,非所宜言等罪名被取消,因此,“偶语诗书”,“以古非今”,“非所宜言”都具有秦朝法律文化的专制特色。选项D正确。“凡因过失使判决量刑不当的,构成失刑罪”。这是中国古代官吏职务犯罪的罪名,并非秦代特有,没有反映秦朝法律文化的专制特色。17.关于明代法律制度,下列哪一选项是错误的?()A.明朱元璋认为,“夫法度者,朝廷所以治天下也”B.明律确立“重其所重,轻其所轻”刑罚原则C.大明会典仿元六典,以六部官制为纲D.明会审制度为九卿会审、朝审、大审【答案】C【考点】明代法律制度【解析】选项A说法正确。鉴于元末法制败坏的教育,朱元璋曾说,“夫法度者,朝廷所以治天下也”。选项B说法正确。明代对于贼盗及有关钱粮等事,明律较唐律处刑为重。唐律一般根据情节轻重作出不同处理,牵连范围相对较狭;而明律则不分情节,一律处以重刑,且扩大株连范围,此即“重其所重”原则。对于“典礼及风俗教化”等一般性犯罪,明律处罚轻于唐律,此即“轻其所轻”的原则。对某些危害不大的“轻罪”从轻处罚是为了突出“重其所重”的原则。选项C说法错误。大明会典基本仿制唐六典,以六部官制为纲,分述各行政机关执掌与事例。这里说仿照元六典错误。选项D说法正确。明代的会审制度为九卿会审、朝审、大审。18.清乾隆律学家、名幕王又槐对谋杀和故杀的有关论述:“谋杀者,蓄念于未杀之先;故杀者,起意于殴杀之时。”“谋杀则定计而行,死者猝不及防、势不能敌,或以金刃,或以毒药,或以他物,或驱赴水火,或伺于隐蔽处所,即时致死,并无争斗情形,方为谋杀。”“故杀乃因斗殴、谋殴而起,或因忆及夙嫌,或因畏其报复,或虑其控官难制,或恶其无耻滋事,或恐其遗祸受害。在兄弟,或利其赀财肥己;在夫妻,或恨其妒悍不逊。临时起意,故打重伤、多伤,伤多及致死处所而死者是也。”据此,下列最可能被认定为谋杀者的是哪一选项?()(2011年卷一单选第18题)A.张某将浦某拖倒在地,骑于身将其打伤。浦某胞弟见状,情急之下用木耙击中张某顶心,张某立时毙命B.洪某因父为赵某所杀,立志复仇。后,洪某趁赵某独自上山之机,将其杀死C.卢某欲拉林某入伙盗窃,林某不允并声称将其送官。卢某恐其败露欲杀之,当即将林某推倒在地,揢伤其咽喉并用腰带套其脖颈,林某窒息而死D.雇主李朱氏责骂刘某干活不勤,刘某愧忿不甘,拿起菜刀将李朱氏砍倒。刘某逃跑之际,被李朱氏4岁的外孙韩某拉住衣服并大声呼救,刘某将其推倒在地并连砍数刀,致其立时毙命【答案】B【考点】“谋杀”与“故杀”【解析】根据王又槐对谋杀和故杀的有关论述,谋杀是有预谋的故意杀人;故杀是没有预谋、突然起意的故意杀人。选项A错误。浦某胞弟见浦某被张某殴打,为解救浦某而上前攻击张某,过失造成其死亡,这里并无事先预谋,故不成立谋杀。选项B正确。“洪某因父为赵某所杀,立志复仇”,属于事先有预谋的故意杀人,应认定为“谋杀”。选项C错误。“卢某恐其败露欲杀之”,属于临时起意的故意杀人,应认定为“故杀”,不能成立“谋杀”。选项D错误。刘某为逃匿而故意杀人,并无事先预谋,应认定为“故杀”。【提示】六杀:唐律贼盗、斗讼篇中依犯罪人主观意图区分了“六杀”,即所谓的“谓杀”、“故杀”、“斗杀”、“误杀”、“过失杀”、“戏杀”等。唐律的“谋杀”指预谋杀人:“故杀”指事先虽无预谋,但情急杀人时已有杀人的意念:“斗杀”指由于种种原因错置了杀人对象:“过失杀”指“耳目所不及,思虑所不至”,即出于过失杀人:“戏杀”指“以力共戏”而导致杀人。故杀:明清都继承了唐律对故杀的定义,并进一步阐释,将谋杀与故杀相区别。谋杀:明代继承了唐律的做法,将谋杀认定为二人以上的共同犯罪。到了清代,我国传统社会谋杀的概念已经定型。即谋杀是有预谋的故意杀人,而故杀是没有预谋、临时起意的故意杀人。有无事先预谋是区分谋杀和故杀的根本标准。19.关于中外法律制度的发展演变,下列哪一表述是错误的?()(2011年卷一单选第19题)A.西周“七出”、“三不去”、“六礼”等婚姻法律的原则和制度,多为后世法律所继承和采用B.汉代“秋冬行刑”的死刑执行制度,对唐、明、清的法律制度有着深远影响C.清末规定的法官和检察官考试任用制度、监狱及狱政管理的改良制度,是清末司法体制上的重大变化D.法国国民会议于1787年8月26日通过独立宣言,这一划时代的历史性文件第一次明确而系统地提出了资产阶级民主和法制的基本原则【答案】D【考点】中外法律制度的发展演变【解析】选项A说法正确。西周“七出”、“三不去”、“六礼”制度是宗法制度下夫权专制的典型反映,西周婚姻立法的原则和制度多为后世法律所继承和采用,成为中国传统法律的重要组成部分。选项B说法正确。汉代确立的“秋冬行刑”的死刑执行制度,对后世有着深远影响,唐律规定“立春后不决死刑”,明清律中的“秋审”制度亦溯源于此。选项C说法正确。清末新政时期,参照西方法律制度,改革了法官和检察官考试任用制度、监狱及狱政管理的制度,这是清末司法体制上的重大变化。选项D说法错误。法国国民会议于1787年8月26日通过人权宣言,第一次明确而系统地提出了资产阶级民主和法制的基本原则。独立宣言是一份于1776年7月4日由托玛斯杰斐逊起草,并由其它13个殖民地代表签署的最初声明美国从英国独立的文件。


据史书载,以下均为秦朝刑事罪名。下列哪一选项最不具有秦朝法律文化的专制特色?( )(2011年)

A.“偶语诗书”
B.“以古非今”
C.“非所宜言”
D.“失刑”

答案:D
解析:
本题为选非题。秦代危害皇权罪包括:偶语诗书,以古非今,非所宜言等。《焚书令》规定:“有敢偶语诗书者弃市”、“以古非今者族”。另外,秦二世曾下令御史,以“非所宜言”罪逮捕发表言论的诸生。故选项A、B、C体现了秦朝法律文化的专制色彩。“失刑”罪,是指因过失而量刑不当;若系故意,则构成“不直”罪。选项D是关于法官裁判不公的犯罪,不具有专制色彩,故应选。


据史书载,以下均为秦朝刑事罪名。下列哪一选项最不具有秦朝法律文化的专制特色?

A、“偶语诗书”
B、“以古非今”
C、“非所宜言”
D、“失刑”

答案:D
解析:
【考点】秦汉律的主要内容(罪名与刑罚)【详解】秦代奉行法家思想,轻罪重罚。特别是“偶语诗书”、“以古非今”、“非所宜言”等危害皇权的行为,不区分故意和过失,处罚极重,秦朝专制文化色彩浓厚。“失刑”是渎职罪,指司法官因过失而量刑不当,若系故意,则构成“不直”罪。该罪区分故意和过失,最不具有专制色彩。故选D。


据史书载,以下均为秦朝刑事罪名。下列哪一选项最不具有秦朝法律文化的专制特色?( )

A.“偶语诗书”
B.“以古非今”
C.“非所宜言”
D.“失刑”

答案:D
解析:
本题为选非题。秦代危害皇权罪包括:偶语诗书,以古非今,非所宜言等。《焚书令》规定:“有敢偶语诗书者弃市”、“以古非今者族”。另外,秦二世曾下令御史,以“非所宜言”罪逮捕发表言论的诸生。故选项A、B、C体现了秦朝法律文化的专制色彩。“失刑”罪,是指因过失而量刑不当;若系故意,则构成“不直”罪。选项D是关于法官裁判不公的犯罪,不具有专制色彩,故应选。


关于明代法律制度,下列哪一选项是错误的?

A、明朱元璋认为,“夫法度者,朝廷所以治天下也”
B、明律确立“重其所重,轻其所轻”刑罚原则
C、《大明会典》仿《元六典》,以六部官制为纲
D、明会审制度为九卿会审、朝审、大审

答案:C
解析:
【考点】明律(《大明会典》);立法思想与刑法原则(重其所重轻其所轻);会审【详解】《大明会典》属行政法典,调整国家行政法律关系。它基本仿照《唐六典》,以六部官制为纲,分述各行政机关执掌和事例。故C错。


秦朝惩治思想言论的罪名有哪些( )

A.以古非今
B.妄言
C.非所宜言
D.投书

答案:A,B,C,D
解析:
秦朝加强了对思想言论的控制,规定了谣言诽谤、以古非今、妄言、非所宜言、投书等犯罪,反映了专制主义法律的特征。此考点为新增考点,考生应认真掌握。


更多 “司法考试精选试题” 相关考题
考题 单选题据史书载,以下均为秦朝刑事罪名。下列哪一选项最不具有秦朝法律文化的专制特色?(  )[2011年真题]A “偶语诗书”B “以古非今”C “非所宜言”D “失刑”正确答案: B 解析: 秦代法律所规定的罪名极为繁多,大致而言,秦代的罪名主要有以下五类:①危害皇权罪。如谋反;泄露机密;偶语诗书、以古非今;诽谤、妖言;诅咒、妄言;非所宜言;投书;不行君令等。②侵犯财产和人身罪。秦代侵犯财产方面的罪名主要是“盗”。盗窃列为重罪,按盗窃数额量刑。除了一般意义上的盗,秦代还有共盗、群盗之分。侵犯人身方面的罪名主要是贼杀、伤人。此外,斗伤、斗杀在秦代亦属于侵犯人身罪。③渎职罪。主要有:“见知不举”罪;“不直”罪和“纵囚”罪;“失刑”罪,指因过失而量刑不当。④妨害社会管理秩序罪。如《田律》中规定的违令卖酒罪;《法律答问》中的“逋事”与“乏徭”等逃避徭役罪;《秦律杂抄》中的逃避赋税罪等。⑤破坏婚姻家庭秩序罪。一类是关于婚姻关系的,包括夫殴妻、夫通奸、妻私逃等。另一类是关于家庭秩序的,包括擅杀子、子不孝、子女控告父母、卑幼殴尊长、乱伦等。D项,“失刑”是渎职罪的一种,在现代的法律中仍然使用,其是为了让官吏更谨慎严格地适用法律,并不能体现秦朝专制的法律文化。

考题 单选题秦朝有一种罪名,即以过去的事例指责现时的各项政策和制度,此罪叫作()。A 妄言罪B 非所宜言罪C 投书罪D 以古非今罪正确答案: A 解析: 暂无解析

考题 单选题下列关于秦朝法律制度的说法正确的是?A 秦律以身高判定是否成年,并规定,凡属未成年犯罪,不负刑事责任B 秦代的死刑执行方法有很多种,主要有弃市、戮、腰斩、车裂、定杀、凌迟、枭首等C 秦代法律所规定的罪名极为繁多,且有系统分类,已经形成较为科学的罪名体系D 秦代的刑罚种类极为繁多,主要包括八大类,其中笞刑、徒刑、流放刑、肉刑、死刑相当于现代的主刑,羞辱刑、经济刑、株连刑相当于现代的附加刑正确答案: D 解析: 凡属未成年犯罪,不负刑事责任或者减轻刑事处罚。凌迟是始于五代的西辽。秦代罪名繁多,但尚无系统分类,更未形成较为科学的罪名体系。

考题 单选题关于明代法律制度,下列哪一选项是错误的?(  )[2011年真题]A 明朱元璋认为,“夫法度者,朝廷所以治天下也”B 明律确立“重其所重,轻其所轻”刑罚原则C 《大明会典》仿《元六典》,以六部官制为纲D 明会审制度为九卿会审、朝审、大审正确答案: A 解析: C项,《大明会典》基本仿制《唐六典》,以六部官制为纲,分述各行政机关执掌与事例。A项,鉴于元末法制败坏的教育,朱元璋曾说,夫法度者,朝廷所以治天下也。因此在吴元年(公元1367年)就命左相国李善长等草创律令,编律285条、令145条,到吴元年十二月“律令成,命颁行之”。这是最早拟定颁行的明代法律(《大明律》)。B项,对于贼盗及有关钱粮等事,明律较唐律处刑为重。唐律一般根据情节轻重作出不同处理,牵连范围相对较狭;而明律则不分情节,一律处以重刑,且扩大株连范围,此即“重其所重”原则。对于“典礼及风俗教化”等一般性犯罪,明律处罚轻于唐律,此即“轻其所轻”的原则。对某些危害不大的“轻罪”从轻处罚是为了突出“重其所重”的原则。D项,明代的会审制度包括九卿会审、朝审、大审。九卿会审是由大理寺卿、都察院左都御史、通政使以及吏、户、礼、兵、刑、工六部尚书共同审理,最后由皇帝审核批准的制度。朝审即每年霜降之后,三法司会同公侯、伯爵,在吏部尚书(或户部尚书)主持下会审重案囚犯。大审即“九卿抑于内官之下”,会同三法司在大理寺共审囚徒。

考题 汉朝大司农颜异在别人谈及国政时,未答,仅“微反唇”,被御史大夫张汤处死,根据汉朝法律颜异所犯罪名是( ) A.非所宜言 B.怨望诽谤 C.诽谤妖言 D.腹诽答案:D解析:汉代沿用秦朝的诽谤妖言、非所宜言等罪名,在惩治言论犯罪方面有所发展,比较典型的是腹诽罪。本考点是新增考点,应重点掌握。

考题 秦汉时期,只要皇帝认为臣民说了不应该说的话,即可将其定罪,所定的罪名叫()。A、诽谤B、断卖C、巳妄言D、非所宜言正确答案:C

考题 偶语诗书偶正确答案:两个人,即互相;语:讨论。偶语诗书即互相讨论诗经和书经。这个罪名旨在钳制文化。

考题 秦朝有一种罪名,即以过去的事例指责现时的各项政策和制度,此罪叫作()。A、妄言罪B、非所宜言罪C、投书罪D、以古非今罪正确答案:D

考题 秦律严刑峻罚钳制人们思想的具体规定有()A、以古非今者族B、偶语诗书者弃市C、腹非者斩D、失期者斩E、投书者罚正确答案:A,B,E

考题 依秦律,发布反对或推翻秦朝统治的言论则构成()。A、以古非今罪B、妄言罪C、非所宜言罪D、怨望诽谤政治罪正确答案:B