网友您好, 请在下方输入框内输入要搜索的题目:

银行从业人员资格考试精选试题

( )是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求的贷款。 A.流动资金贷款 B.流动资金循环贷款 C.法人账户透支 D.项目贷款


正确答案:A
流动资金贷款是为满足客户在生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。


是指贷款人向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。”

A.固定资产贷款

B.并购贷款

C.流动资金贷款

D.项目融资


正确答案:C
解析:流动资金贷款是指贷款人向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。


借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求的贷款属于( )。

A.流动资金贷款

B.贸易融资

C.票据贴现

D.项目贷款


正确答案:A
解析:流动工资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的资金需求。


( )是指贷款人向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的,用于借款人固定资产投资的本外币贷款。

A.流动资金贷款
B.项目融资贷款
C.固定资产贷款
D.浮动资金贷款

答案:C
解析:
固定资产贷款是指贷款人向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的,用于借款人固定资产投资的本外币贷款。


( )是指贷款人向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。

A.流动资金贷款
B.固定资产贷款
C.项目融资贷款
D.日常经营贷款

答案:A
解析:
流动资金贷款是指贷款人向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。


1.延期税务规划中,延期纳税的优点不包括( )。A.节省利息支出B.有利于资金周转C.减少税种降低税率D.降低了实际纳税额【答案】:C【解析】:延期纳税的好处有:有利于资金周转;节省利息支出;由于通货膨胀的影响,延期以后缴纳的税款必定下降,从而降低了实际纳税额。2.下列关于公司贷款业务中的流动资金贷款的说法不正确的是( )。A.可以弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中周期性、季节性的流动资金需求B.可用于满足企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行C.可用于满足企业一次性进货的临时性资金需要和弥补其他支付性资金不足D.可用于弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口【答案】:D【解析】:D项,流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资。固定资产贷款是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的,用于借款人固定资产投资的本外币贷款。3.进行负债结构分析时可以使用的比率有( )。A.平均负债利率B.消费负债比率C.债务负担率D.自用性负债比率E.投资性负债比率【答案】:B|D|E【解析】:负债结构分析是通过资产负债表中的各类负债占比的情况来了解客户家庭的负债结构。AC两项用于对偿债能力的分析。4.商业银行流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于( )。A.70%B.25%C.80%D.75%【答案】:B【解析】:流动性比例的计算公式为:流动性比例流动性资产余额流动性负债余额。流动性比例的最低监管标准为不低于25%。5.下列关于定活比的说法,正确的有( )。A.定活比定期存款/活期存款100%B.是进行存款资金成本分析时最受关注的指标C.定活比高的银行相应的资金成本低D.活期存款的付息率低于定期存款E.定活比的结构对分析利率周期中银行的净息差变化有重要参考意义【答案】:A|B|D|E【解析】:C项,由于活期存款的付息率低于定期存款,故定活比高的银行其相应的资金成本就更高。6.2012年,原中国银监会颁布银行业金融机构绩效考评监管指引,将( )类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。A.合规经营B.社会责任C.风险管理D.发展转型【答案】:B【解析】:为指导和推动银行业金融机构履行社会责任,2012年,原中国银监会颁布银行业金融机构绩效考评监管指引,将社会责任类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。银行业金融机构绩效考评指标包括:合规经营类指标、风险管理类指标、经营效益类指标、发展转型类指标、社会责任类指标。7.下列属于银行业消费者权利的是( )。A.自主选择权B.公平交易权C.依法求偿权D.安全权E.受教育权【答案】:A|B|C|D|E【解析】:银行业消费者,是指购买或使用银行业产品和接受银行业服务的自然人。其主要权利有:安全权;隐私权;知情权;自主选择权;公平交易权;依法求偿权;受教育权;受尊重权;监督权。8.要帮助客户清楚地了解“现在在哪里”或现在和将来拥有多少可配置资源是对客户( )的了解。A.收入情况B.支出情况C.家庭财务状况D.负债信息【答案】:C【解析】:了解、分析客户的家庭财务状况,就是帮助客户了解“现在在哪里”或现在和将来拥有多少可配置的资源,这是综合理财规划服务中关键的一步。9.银行业金融机构经济责任的主要内容包括( )。A.在法律规定下积极提高经营效益B.重视消费者的权益保障,有效提示风险C.积极支持政府经济政策D.主动承担信用体系建设的责任E.关心社会发展【答案】:A|B|C【解析】:DE两项属于银行业金融机构社会责任包含的内容。10.民法总则规定,诉讼时效期间从( )开始起算。A.主张权利时B.提起诉讼时C.知道或应当知道权利受到损害以及义务人之日D.侵害行为发生时【答案】:C【解析】:诉讼时效的起算是指确定诉讼时效期间的开始时间点。民法总则第一百八十八条规定,诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。11.由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务的是( )。A.流动资金贷款B.固定资产贷款C.房地产贷款D.银团贷款【答案】:D【解析】:银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。12.下列不属于商业银行公司治理制衡机制的是( )。A.履职要求B.职责边界C.激励约束D.组织架构【答案】:C【解析】:商业银行公司治理是指股东大会、董事会、监事会、高级管理层、股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构、职责边界、履职要求等治理制衡机制,以及决策、执行、监督、激励约束等治理运行机制。


(  )是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。

A.流动资金贷款
B.流动资金循环贷款
C.法人账户透支
D.项目贷款

答案:A
解析:
流动资金贷款是为满足客户在生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。


关于公司贷款中的流动资金贷款,下列表述正确的是( )。

A.流动资金贷款是指用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求
B.流动资金循环贷款分次发放,一次偿还
C.流动资金整贷零偿贷款是流动资金贷款中最常见的形式
D.法人账户透支主要用于满足固定资产投资的资金需求


答案:A
解析:
流动资金贷款,是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时 性、季节性的资金需求,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动 资金需求的贷款。故A选项说法正确。流动资金循环贷款是指贷款人与借款人一次性签订 借款合同,在合同规定的有效期内,允许借款人多次提取贷款、逐笔归还贷款、循环使用。故B 选项说法错误。流动资金整贷整偿贷款是流动资金贷款中最常见的形式。故C选项说法错 误。法人账户的透支是银行根据借款人的申请,核定账户透支额度,允许其在结算账户存款不 足以支付时,在核定的透支额度内直接透支取得信贷资金的一种借贷方式。法人账户透支主 蒉用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要。故D选项说法错误。


关于公司贷款中的流动资金贷款,下列表述正确的是( )。



A.流动资金贷款用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求
B.流动资金循环贷款分次发放,一次偿还
C.流动资金整贷零偿贷款是流动资金贷款中最常见的形式
D.法人账户透支主要用于满足固定资产投资的资金需求

答案:A
解析:
流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满,足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。故A选项说法正确。流动资金循环贷款是指银行与借款人一次性签订借款合同,在合同规定的有效期内,允许借款人多次提取、逐笔归还贷款、循环使用。故B选项说法错误。流动资金整贷整偿贷款是流动资金贷款中最常见的形式。故C选项说法错误。法人账户的透支是银行根据借款人的申请,核定账户透支额度,允许其在结算账户存款不足以支付时,在核定的透支额度内直接透支取得信贷资金的一种借贷方式。法人账户透支主要用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要。故D选项说法错误。


下列关于公司贷款业务中的流动资金贷款的说法不正确的是(  )。

A.可以弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中周期性、季节性的流动资金需求
B.可用于满足企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行
C.可用于满足企业一次性进货的临时性资金需要和弥补其他支付性资金不足
D.可用于弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口

答案:D
解析:
D项,流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资。固定资产贷款(项目贷款)是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。


下列关于公司贷款业务中流动资金贷款的说法,不正确的是( )。

A.可以弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中周期性、季节性的流动资金需求
B.可用于满足企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行
C.可用于满足企业一次性进货的临时性资金需要和弥补其他支付性资金不足
D.可用于弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口

答案:D
解析:
选项D,流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资。固定资产贷款(项目贷款)是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。


更多 “银行从业人员资格考试精选试题” 相关考题
考题 单选题下列关于公司贷款业务中的流动资金贷款的说法不正确的是()。A 可以弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中周期性、季节性的流动资金需求B 可用于满足企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行C 可用于满足企业一次性进货的临时性资金需要和弥补其他支付性资金不足D 可用于弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口正确答案: A 解析: D项,流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资。固定资产贷款(项目贷款)是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。

考题 流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求。( ) 答案:对解析:流动资金贷款是商业银行公司贷款业务的一种,是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。

考题 单选题()是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。A 流动资金贷款B 流动资金循环贷款C 法人账户透支D 项目贷款正确答案: B 解析: 暂无解析

考题 判断题小企业贷款主要用于满足企业在生产经营过程中正常的流动资金、固定资产投资需求。A 对B 错正确答案: 错 解析: 暂无解析

考题 流动资金贷款是指向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的贷款,包括周转性流动资金贷款和临时性流动资金贷款。正确答案:正确

考题 单选题期限在三个月以内的主要用于企业一次性进货的资金需要和弥补其他支付性资金不足的贷款形式是()。A 短期流动资金贷款B 固定资产贷款C 临时流动资金贷款D 中期流动资金贷款正确答案: B 解析: 暂无解析

考题 单选题( )是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改选、购置固定资产投资项目的贷款。A 并购贷款B 流动资金贷款C 房地产贷款D 固定资产贷款正确答案: D 解析:

考题 ()是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。A、流动资金贷款B、流动资金循环贷款C、法人账户透支D、项目贷款正确答案:A

考题 流动资金贷款,是指贷款人向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人()的本外币贷款。A、对外投资B、购买固定资产C、日常生产经营周转D、购买无形资产正确答案:C

考题 单选题( )是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。A 流动资金贷款B 贸易融资C 银团贷款D 固定资产贷款正确答案: A 解析: