网友您好, 请在下方输入框内输入要搜索的题目:

202211医学继续教育模拟试卷

结缔组织病的特点是( )

  • A、好发于儿童
  • B、对糖皮质激素的治疗一般无反应
  • C、常累及多系统
  • D、以血管和结缔组织慢性炎症的病理改变为基础
  • E、属自身免疫病

正确答案:C,D,E

患者,男,29岁。从三楼坠下后12小时,神志不清,无脉搏,无血压,无尿,体温不升,全身广泛出血倾向,可见大片皮下瘀斑,并有呕血,便血,心跳和呼吸微弱。该患者处于A、休克早期

B、系统功能衰竭期

C、休克晚期

D、濒死期

E、休克期

该患者易并发A、呼吸衰竭

B、血液系统功能衰竭

C、肝功能衰竭

D、急性肾衰竭

E、多系统功能衰竭

对该患者抢救措施最主要的应是A、吸氧

B、强心

C、降温

D、抗凝疗法

E、扩容


参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D

休克的特征是

A.无氧代谢

B.乳酸生成

C.局灶坏死

D.菌群移位

E.产生炎症介质


正确答案:E
氧供给不足和需求增加是休克的本质,产生炎性介质是休克的特征。

对于儿童多系统炎症综合征,以静脉用丙种球蛋白、糖皮质激素和口服阿司匹林等治疗为主。()

此题为判断题(对,错)。


答案:对

单选题
感染性休克是分布性休克的典型类型。当机体遭受各种感染时,细菌、真菌、病毒等激活机体免疫炎症系统,导致全身炎症反应,最终发生感染性休克。感染性休克的病原菌多见于()。
A

革兰阴性菌

B

革兰阳性菌

C

病毒

D

真菌

E

支原体


正确答案: B
解析: 暂无解析

休克后发生的多系统器官衰竭属于双相迟发型。


正确答案:错误

多选题
结缔组织病的特点是:()
A

好发于儿童

B

对糖皮质激素的治疗一般无反应

C

常累及多系统

D

以血管和结缔组织慢性炎症的病理改变为基础

E

属自身免疫病


正确答案: A,C
解析: 暂无解析

某男,从三楼坠下后12h,神志不清,无脉搏、无血压、无尿,体温不升,全身广泛出血倾向,可见大片皮瘀斑,并有呕血、便血,心跳和呼吸微弱。该病人处于休克的哪期A、休克早期

B、休克期

C、休克晚期

D、濒死期

E、系统功能衰竭期

该病人易并发A、呼吸衰竭

B、急性肾功能衰竭

C、肝功能衰竭

D、血液系统功能衰竭

E、多系统功能衰竭

对该病人最主要的抢救措施应是A、吸氧

B、强心

C、扩容

D、止血

E、降温


参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D

休克可出现()

  • A、多汗
  • B、盗汗
  • C、冷汗
  • D、无汗
  • E、少汗

正确答案:C

新型冠状病毒肺炎儿童病例临床表现描述不正确的是()?

A.儿童病例症状相对较轻

B.大多数儿童及新生儿病例症状可不典型

C.表现为呕吐、腹泻等消化道症状或仅表现为反应差、呼吸急促

D.极少数儿童可有多系统炎症综合征(MIS-C),出现类似川崎病或不典型川崎病表现、中毒性休克综合征或巨噬细胞活化综合征等,多发生于恢复期


参考答案:B

儿童多系统炎症综合征的命名日期为()

A.2020.2.7

B.2020.2.11

C.2020.2.19

D.2020.4.26

E.2020.5.14


答案:E

感染性休克是分布性休克的典型类型。当机体遭受各种感染时,细菌、真菌、病毒等激活机体免疫炎症系统,导致全身炎症反应,最终发生感染性休克。感染性休克的病原菌多见于()。

  • A、革兰阴性菌
  • B、革兰阳性菌
  • C、病毒
  • D、真菌
  • E、支原体

正确答案:A

结缔组织病的特点包括( )

A.好发于儿童
B.对糖皮质激素的治疗一般无反应
C.常累及多系统
D.以血管和结缔组织慢性炎症的病理改变为基础

答案:C,D
解析:
结缔组织病患者儿童相对少见;对糖皮质激素的治疗有一定反应。

试述婴儿与儿童多系统脏器功能衰竭的诊断标准。


正确答案:婴儿(<12个月)及儿童(≥12个月)系统脏器功能衰竭的诊断标准:
(1)循环系统:①血压(收缩压):婴儿<5.3kPa(40mmHg);儿童<6.7kPa(50mmHg)或需持续静脉输入药物,如多巴胺[>5μg/(kg·min)],仍维持血压在上述标准者。②心率(体温正常,安静状态,连续测量1分钟):婴儿<60次/min或>200次/min;儿童<50次/min或>180次/min。③心脏骤停。④血清pH<7.2(PaCO2不高于正常值)。
(2)呼吸系统:①呼吸频率(体温正常,安静状态,连续测定1分钟)婴儿<15次/min或>90次/min;儿童<10次/min或>70次/min。②PaCO2>8.7kPa(65mmHg)。③PaO2<5.3kPa(40mmHg)(不吸氧,除青紫型心脏病)。④需机械通气(不包括术后24小时内患儿)。⑤PaO2/FiO2<26.7kPa(200mg)(除青紫型心脏病)。
(3)神经系统:①Glasgow昏迷评分≤7分;②瞳孔固定,散大(除外药物影响)。
(4)血液系统:①急性贫血危象:血红蛋白<50g/L;②白细胞计数:≤2×10(9)/L(2000/mm(3));③血小板计数:≤20×10(9)/L(20000/mm(3))。
(5)肾脏系统:①血清BUN:≥35.7mmol/L(100mg/dl);②血清肌酐≥176.8μmol/L(2.0mg/dl)(既往无肾脏疾病);③因肾功能不良需透析者。
(6)胃肠系统:①应激性溃疡出血需输血者;②出现中毒性肠麻痹,有高度腹胀者。
(7)肝脏系统:①总胆红素≥85.5μmol/L(5mg/dl)及SGOT或LDH为正常值的2倍以上(无溶血);②肝性脑病≥Ⅱ级。注:①符合上述任何一项标准时,该系统脏器功能衰竭(OSF)诊断成立。②同时存在2个或2个以上脏器功能衰竭,多系统脏器功能衰竭(MOF)诊断成立。③上述标准不适用于新生儿。

休克发展为难治性休克的机制有()。

  • A、弥散性血管内凝血(DIC.
  • B、多器官功能障碍综合征
  • C、微循环淤血缺氧
  • D、多种炎症介质的作用
  • E、严重酸中毒

正确答案:A,B,C,D,E

多选题
心理评估的功能有()
A

了解个体的心理健康状况

B

为康复治疗方法的实施提供依据

C

评估康复治疗的效果

D

了解患者心理问题的影响因素

E

起到心理干预的作用


正确答案: E,C
解析: 暂无解析

多选题
截肢患者心理康复的措施主要包括()
A

支持性心理治疗

B

认知重建

C

放松疗法

D

家属的心理干预

E

康复指导


正确答案: C,D
解析: 暂无解析

单选题
抑郁期康复患者的心理治疗策略和方法不包括(  )。
A

预防自杀

B

主动对患者进行心理干预

C

渐进透露真实的病情

D

增强患者生活的信心

E

使用抗抑郁药配合治疗


正确答案: E
解析:
抑郁期是指患者完全意识到自己的病情的严重性和可能出现的结果后,心理防线彻底瓦解,对自己的疾病和今后的生活评价多是负面的,情绪持续处于抑郁状态。心理治疗策略和方法包括:①主动对患者进行心理干预;②预防自杀;③增强患者生活的信心;④使用抗抑郁药配合治疗。针对抑郁期患者多采用支持性心理治疗、认知心理治疗、行为治疗、催眠治疗。

精神康复的主要任务有()

  • A、训练心理社会功能
  • B、改善生活环境条件
  • C、实施支持性心理治疗
  • D、开展家庭和社会干预
  • E、改善患者的生活自理能力

正确答案:A,B,C,D,E

单选题
关于心理康复体系建立的注意事项,下列说法不正确的是()
A

要注重早期预防

B

要针对康复的不同时期开展干预工作

C

应根据患者的心理特点开展心理干预工作

D

对于癌症患者来讲,在康复的绝对晚期,主要是帮助患者掌握正确而有效的应对策略、问题解决技能等

E

患者的气质类型、认知能力、语言表达能力、心理需求特点的不同。心理干预工作也不同


正确答案: C
解析: 暂无解析

下列不属于护士实施心理护理职责的选项是()

  • A、心理护理与心理干预
  • B、心理护理和行为指导
  • C、独立开展心理治疗和行为矫正
  • D、心理健康教育
  • E、心理护理和干预效果

正确答案:C

躯体疾病患者在患病过程中,疾病的症状始终被大脑所感知、评价,会产生相应的心理或行为反应。躯体疾病患者的反应主要有A、疼痛反应

B、感知过敏反应

C、躯体转移性反应

D、过度防御反应

E、血糖增高

F、血压增高

患者认识躯体障碍对心理活动的影响取决于A、疾病的性质

B、病情的严重程度

C、患者的个性心理特征

D、患者的年龄、经验

E、患者当时的心理状态

F、患者的膳食结构

帮助患者认识康复过程中的心理问题时,有些因素会影响康复治疗的进程,较常见的情况有A、错误认知对康复过程的阻碍与干预

B、不良情绪对康复的影响与干预

C、不健全人格对康复的影响和干预

D、不良社会因素对康复的影响与干预

E、医源性因素对康复的影响与干预

F、饮食因素对康复的影响与干预


参考答案:问题 1 答案:ABCD


问题 2 答案:ABCDE


问题 3 答案:ABCDE

《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》明确各级政府应将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,并根据疫情防控工作的推进情况,及时调整心理危机干预工作重点,针对不同人群实施分类干预。心理危机干预的重点人群是()

A、确诊患者

B、居家隔离的轻症患者

C、参加疫情应对的后方救援者

D、受疫情防控措施影响的疫区相关人群


答案:A

新冠确诊患者应积极开展自助心理干预,促进身心康复。监测和识别自己当下的心理状况是开展自助心理干预的基础,一般情况下建议隔离治疗期患者每周监测()天

A、1-3天

B、3-5天

C、2-4天

D、7天


答案:B

单选题
()是指通过各种有益身心的活动,帮助自己合理宣泄情绪,保持心理平衡。
A

心理咨询

B

心理自助

C

心理治疗

D

心理康复


正确答案: D
解析: 暂无解析

多选题
精神康复的主要任务有()
A

训练心理社会功能

B

改善生活环境条件

C

实施支持性心理治疗

D

开展家庭和社会干预

E

改善患者的生活自理能力


正确答案: A,B,C,D,E
解析: 暂无解析

开展心理危机干预时,第一级人群的干预原则包括:()。

  • A、隔离、保护
  • B、心理支持
  • C、个体辅导
  • D、及时反馈信息

正确答案:A,B,C,D

新冠肺炎确诊患者在隔离治疗初期常见的心理问题不包括()。

A、否认

B、愤怒

C、抑郁

D、频繁要求转院


答案:D

单选题
下列不属于护士实施心理护理职责的选项是()
A

心理护理与心理干预

B

心理护理和行为指导

C

独立开展心理治疗和行为矫正

D

心理健康教育

E

心理护理和干预效果


正确答案: C
解析: 暂无解析

多选题
下列各项属于康复心理学研究内容的有()
A

揭示心理行为与慢性病及伤残的关系

B

对慢性患者和伤残者开展综合性的临床咨询

C

各种心理行为治疗技术的应用

D

研究康复期心理行为的物理学基础

E

对康复患者的心理评定


正确答案: D,C
解析: 暂无解析

无症状感染者应当采取集中隔离(),或隔离()后核酸检测阴性可解除隔离。

A、14天,7天

B、7天,7天

C、7天,14天

D、3天,7天

E、8天,7天


答案:A

填空题
对白喉病例的密切接触者医学观察()天,无症状和鼻咽液培养阴性者,方可解除医学观察。

正确答案: 7
解析: 暂无解析

判断题
对密切接触者实施医学观察,不需要采取隔离医学观察和集中隔离观察。
A

B


正确答案:
解析: 暂无解析

解除集中隔离医学观察的新冠肺炎无症状感染者,应当继续进行()天的居家医学观察并于第2周和第周到定点医疗机构随访复诊

A、7天

B、10天

C、14天

D、28天


答案:C

新冠肺炎无症状感染者解除集中隔离医学观察后,医疗卫生机构需于()小时内在网络直报系统传染病报告卡中填报解除隔离日期。

A、2

B、6

C、12

D、24

E、48


答案:A

新冠集中隔离医学观察的管理对象包括()

A、确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密切接触者

B、密接的密接

C、入境人员

D、根据防控工作需要应隔尽隔人员

E、以上都是


答案:E

下列人员不属于居家隔离对象的是()。

A、自愿实施“7+7”“2+1”的入境人员

B、无症状感染者

C、其他经专业人员评估无法进行集中隔离医学观察的人员。

D、密切接触者和密接的密接中特殊人群


参考答案:B

新冠居家医学观察的管理对象包括()

A、密切接触者和密接的密接中特殊人群

B、自愿实施“7+7”“2+1”的入境人员

C、出院后的患者和解除隔离后的无症状感染者

D、其他经专业人员评估无法进行集中隔离医学观察的人员

E、以上都是


答案:E

14岁及以下儿童,若其父母或家人均为密切接触者或密接的密接,首选(),如仅儿童为密切接触者或密接的密接,可由家人陪同儿童()。

A、定点医院治疗/集中隔离医学观察

B、定点医院治疗/居家医学观察

C、集中隔离医学观察/集中隔离医学观察

D、集中隔离医学观察/居家医学观察


参考答案:D

无症状感染者应当集中隔离医学观察()天,原则上连续两次标本核酸检测呈阴性者(采样时间至少间隔()小时)可解除集中隔离医学观察。

A、7/24

B、14/48

C、14/24

D、7/48


参考答案:C

对密切接触者实施医学观察,不需要采取隔离医学观察和集中隔离观察。


正确答案:正确

发现霍乱后应

A.患者体温正常,症状消失后解除隔离
B.对接触严密者检疫5日,留便培养并预防服药
C.对患者隔离治疗6日后解除隔离
D.患者体温正常,症状消失后15日解除隔离
E.对接触者进行医学观察23日并预防服药

答案:B
解析:

根据宁夏人大常委会《决定》,在疫情防控期间,对来自疫区和疫情严重地区的人员,一律实行集中隔离医学观察;对与确诊病例和疑似病例的密切接触者,一律实行集中隔离医学观察;对来自其他地区有不适症状的人员,一律实行集中隔离医学观察;对来自疫区和疫情严重地区以外人员无不适症状的,实行集中隔离医学观察;对与确诊病例、疑似病例一般接触人员,实行居家隔离医学观察。()

此题为判断题(对,错)。


答案:对

无症状感染者解除集中隔离医学观察后,医疗卫生机构需于()小时内在网络直报系统传染病报告卡中填报解除隔离日期。

A、2

B、12

C、24

D、48


参考答案:C

解除集中隔离医学观察的无症状感染者,应当继续进行14天的居家医学观察并于第2周和第4周到定点医疗机构随访复诊。()

此题为判断题(对,错)。


参考答案:正确


更多 “202211医学继续教育模拟试卷” 相关考题