网友您好, 请在下方输入框内输入要搜索的题目:

2211二建继续教育测试试题(网友回忆版)含答案

附着式升降脚手架施工前应编制专项安全施工方案。方案应当由专业施工单位组织编制,由()审批签字。

A、总监理工程师

B、专业施工单位技术负责人

C、建设单位项目负责人

D、专业施工单位项目负责人


答案:B

使用附着式升降脚手架必须按规定由(),并与施工单位在使用前进行验收,经验收合格签字后方可作业。

  • A、施工单位编制专项施工组织设计,施工单位分管负责人审批签字
  • B、产权单位编制专项施工组织设计,产权单位分管负责人审批签字
  • C、产权单位编制专项施工组织设计,施工单位分管负责人审批签字

正确答案:A

单选题
使用附着式升降脚手架必须按规定由(),并与施工单位在使用前进行验收,经验收合格签字后方可作业。
A

施工单位编制专项施工组织设计,施工单位分管负责人审批签字

B

产权单位编制专项施工组织设计,产权单位分管负责人审批签字

C

产权单位编制专项施工组织设计,施工单位分管负责人审批签字


正确答案: C
解析: 暂无解析

附着式升降脚手架和其他外挂式脚手架应按相关规定由其产权单位编制施工方案,产权单位分管负责人审批签字,并与施工单位在使用前进行验收,经验收合格签字后,方可作业。()

此题为判断题(对,错)。


答案:正确

根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》建质[2009]87文件规定:建筑工程实行施工总承包的,专项方案应当由施工总承包单位组织编制。其中,起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的,其专项方案可由专业承包单位组织编制。()


答案:正确

使用附着式升降脚手架必须按规定由(),并与施工单位在使用前进行验收,经验收合格签字后方可作业。

A、施工单位编制专项施工组织设计,施工单位分管负责人审批签字

B、产权单位编制专项施工组织设计,产权单位分管负责人审批签字

C、产权单位编制专项施工组织设计,施工单位分管负责人审批签字

D、施工单位编制专项施工组织设计,产权单位分管负责人审批签字


答案:A

碗扣式钢管脚手架搭设前,应编制安全专项施工方案;安全专项施工方案须经()后,方可实施。架子工应持证上岗。

A.设计师编制

B.施工单位相关部门会审

C.施工单位技术负责人审核

D.总监理工程师审批


参考答案:BCD

施工单位应当在危大工程施工前组织工程技术人员编制专项施工方案,实现施工总承包的,专项施工方案应当由施工总承包单位组织编制,危大工程实行分包的,专项施工方案可以由相关()组织编制

A.中介机构

B.专业技术人员

C.职能部门

D.专业分包单位


答案:D

多选题
关于安全专项施工方案审核的说法,正确的是(  )。
A

专项方案应当由施工企业安全管理机构及专职安全生产管理人员编制

B

专项方案应当由施工单位技术负责人审核签字并加盖执业印章

C

专项方案经施工单位审核后,应当由项目总监工程师审查签字并加盖执业印章

D

超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由建设单位组织召开专家论证会

E

专家论证前专项施工方案应当通过施工单位审核和总监理工程师审查


正确答案: C,A
解析:

下列有关专项施工方案的编制、审查和实施的监理要求,表述正确的有( )。

A.实行施工总承包的,专项施工方案应当由总承包施工单位技术负责人及相关专业分包单位技术负责人签字
B.实行施工总承包的,专项施工方案应当由总承包施工单位组织编制
C.起重机械安装拆卸工程实行分包的,其专项施工方案必须由专业分包单位组织编制
D.项目监理机构对专项施工方案进行审查时,需要对编制的程序进行符合性审查
E.对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由建设单位组织召开专家论证会

答案:A,B,D
解析:
考核监理规划主要内容。选项C错误,起重机械安装拆卸工程实行分包的,其专项施工方案可由专业分包单位组织编制;选项E错误,对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。

判断题
根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》建质[2009]87文件规定:建筑工程实行施工总承包的,专项方案应当由施工总承包单位组织编制。其中,起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的,其专项方案可由专业承包单位组织编制。
A

B


正确答案:
解析: 暂无解析

建筑工程实行施工总承包的,专项方案应当由施工总承包单位组织编制。其中,起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的,其专项方案可以由施工总承包或分包单位组织编制。()

此题为判断题(对,错)。


参考答案:错误

附着式升降脚手架等专业工程实行分包的,其专项施工方案可由()组织编制。

A:专业分包单位
B:劳务分包单位
C:设计单位
D:监理单位

答案:A
解析:
本题考查的是监理规划主要内容。起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的,其专项施工方案可由专业分包单位组织编制。

起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的,其专项方案也由施工总承包单位组织编制。


正确答案:错误

附着升降脚手架架体安装前应做好()准备工作。

  • A、编制工程进度计划
  • B、检查安装平台
  • C、安全技术交底
  • D、编制专项施工方案

正确答案:B,C,D

关于无效合同特征的说法,错误的是()。

A:具有违法性
B:具有不履行性
C:可以转化为有效合同
D:自始无效

答案:C
解析:
无效合同具有下列特征:①具有违法性;②有不履行性;③无效合同自始无效。无效合同违反了法律的规定,国家不予承认与保护。一旦确认无效,将产生溯及力,使合同从订立之日起就不具有法律约束力,以后也不能转化为有效合同。【说明】该考点涉及的知识点教材已删除。

关于合同的效力,下列说法错误的是()。

  • A、无效合同自始没有法律约束力
  • B、合同部分无效,会导致整体无效
  • C、合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还
  • D、合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方式的条款的效力

正确答案:B

下列有关无效合同的说法中,错误的是()

A、无效合同从订立时起就没有法律效力
B、建设主管部门有权确认合同无效
C、一方当事人无权确认合同无效
D、合同被确认无效后,履行中的合同应终止履行

答案:B
解析:
认定无效合同必须经人民法院或仲裁机构认定。

下列关于我国宪法修正的说法错误的是:

A.宪法宣誓制度在2018年宪法修正案中得到修改
B.自我国宪法颁布以来,共公布了五次宪法修正案
C.2018年宪法修正案中首次明确全国人大设立宪法和法律委员会
D.宪法的修改须由全国人民代表大会全体代表三分之二以上通过

答案:A
解析:
第一步,本题考查宪法修正并选错误项。
第二步,2018年《中华人民共和国宪法修正案》第40条规定,“宪法第27条增加1款,作为第3款:‘国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。’”宪法宣誓制度在2018年宪法修正案中得到确认而不是修改。

单选题
下列有关无效合同的说法中,错误的是()。
A

无效合同从订立时起就没有法律效力

B

建设主管部门有权确认合同无效

C

一方当事人无权确认合同无效

D

合同被确认无效后,履行中的合同应终止履行


正确答案: D
解析: 暂无解析

下列关于无效合同的说法中正确的有()。

  • A、无效合同中的合同自始无效
  • B、当事人通过追认可以使无效合同生效
  • C、法院或仲裁机构可以主动审查决定该合同无效
  • D、合同无效只能是全部无效
  • E、合同无效只能是部分无效

正确答案:A,B,C

关于合同的效力,下列说法错误的是()。

A.无效合同自始没有法律约束力

B.合同部分无效,会导致整体无效

C.合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还

D.合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方式的条款的效力


参考答案:B本题解析:无效的合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方式的条款的效力。此外,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。

下列关于无效合同的说法中,错误的是( )

A.具有违法性 B.具有不履行性 C.自始无效 D.当事人只有一方认可


正确答案:D

下列关于2018年宪法修正案说法错误的是?


A.2018年宪法修正案是对1982年宪法的全面修改,共计21条修正案

B.2018年宪法修正案明确了监察委员会的宪法地位

C.2018年宪法修正案增加了习近平新时代中国特色社会主义思想

D.体现了宪法与时俱进全面发展

答案:A
解析:
A选项明显错误,2018年宪法修正案体现了对1982年宪法的部分修改,全面修改意味着在事实上产生了一部新的宪法。BCD均为正确选项。

下列关于《中华人民共和国劳动法》(2018修正)中无效合同的说法错误的是()。

A、违反法律、行政法规的劳动合同是无效合同

B、采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同。是无效合同

C、无效的劳动合同,从出现争议的时候起,就没有法律约束力

D、劳动合同的无效,由劳动争议仲裁委员会或者人民法院确认


答案:C

单选题
下列关于2018年宪法修正案说法错误的是?(  )[2018年真题]
A

2018年宪法修正案是对1982年宪法的全面修改,共计21条修正案

B

2018年宪法修正案明确了监察委员会的宪法地位

C

2018年宪法修正案增加了习近平新时代中国特色社会主义思想

D

体现了宪法与时俱进全面发展


正确答案: B
解析:
2018年第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《宪法修正案》第32条至第52条。修改的主要内容包括:①序言第7自然段增加科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”,写入“贯彻新发展理念”和“社会文明、生态文明”,写入“把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”。②序言第10自然段“在长期的革命和建设过程中”修改为“在长期的革命、建设、改革过程中”,在爱国统一战线的组成中增加“致力于中华民族伟大复兴的爱国者”。③序言第11自然段有关社会主义民族关系增加“和谐”,第4条各民族关系也增加“和谐”。④序言第12自然段中“中国革命和建设”修改为“中国革命、建设、改革”,在对外政策中增加“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”“推动构建人类命运共同体”。⑤第1条第增加规定“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。⑥第24条增加规定“国家倡导社会主义核心价值观”。⑦第27条增加规定“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。⑧第79条国家主席、副主席任期删去“连续任职不得超过两届”。⑨第100条增加规定“设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以依照法律规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行”。⑩在第三章国家机构中增加“监察委员会”作为第七节,并对第3、62、63、65、67、89、101、103、104、107条相应修改,各级监察委员会是国家的监察机关,依照法律规定独立行使监察权,监察机关由人大产生、对它负责、受它监督,各级人大常委会组成人员不得担任监察机关的职务。⑪将第70条规定的全国人大专门委员会“法律委员会”改为“宪法和法律委员会”。
A项,2018年宪法修正案体现了对1982年宪法的部分修改,全面修改意味着在事实上产生了一部新的宪法。
【说明】宪法修正案一直是法考中的热门考点。2018年全国人民代表大会第一次会议通过的《宪法修正案》又对《宪法》进行了重大修改,而2018年法考真题仅对其极少内容进行了考察,仍有众多考点未曾涉及,需要熟练掌握。

多选题
下列关于无效合同的说法中正确的有( )。*
A

无效合同中的合同自始无效

B

当事人通过追认可以使无效合同生效

C

法院或仲裁机构可以主动审查决定该合同无效

D

合同无效只能是全部无效

E

合同无效可能是部分无效


正确答案: C,A
解析:

下面关于超额财产保险的说法中,错误的是()。

  • A、保险合同可以解除
  • B、保险合同全部无效
  • C、保险合同可以撤销
  • D、超过的部分无效
  • E、超过的部分可以解除

正确答案:A,B,C,E

根据《中华人民共和国劳动法》规定,由于用人单位的原因订立的无效合同,对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

A 正确

B 错误


参考答案:A

单选题
下列关于无效合同特征的说法中,错误的是(  )。
A

可以转化为有效合同

B

具有违法性

C

具有不履行性

D

自始无效


正确答案: B
解析:

根据《中华人民共和国大气污染防治法》, ( )应当制定具体的施工扬尘污染防治实施方案。
A、建设单位
B、施工单位
C、设计单位
D、监理单位


答案:B
解析:
见教材P106。

单选题
关于施工现场大气污染防治,下列说法中错误的是(    )。
A

建设单位应当将防治扬尘污染的费用列入工程造价

B

施工单位应当制定具体的施工现场扬尘污染防治实施方案

C

暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖

D

工程渣土、建筑垃圾应当就地掩埋


正确答案: B
解析:

根据《中华人民共和国大气污染防治法》,防治大气污染,应当以()为目标。

A、减少汽车尾气排放

B、杜绝施工现场的扬尘

C、消除雾霾

D、改善大气环境质量


答案:D

单选题
依据《大气污染防治法》对施工现场大气污染防治的规定,下列说法正确的是(  )。
A

施工单位应当将防治扬尘污染的费用列入工程造价

B

企业事业单位向大气排放污染物的,应制定污染物排放计划

C

建设单位应当制定具体的施工扬尘污染防治实施方案

D

工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理


正确答案: D
解析:

大气污染防治法规定,施工单位应当在施工工地公示施工现场大气污染防治的信息,这些信息不包括()

A. 扬尘污染防治措施
B.扬尘控制监管信息
C. 扬尘污染防治负责人
D. 扬尘监督管理主管部门

答案:B
解析:
2020版教材P176
施工单位应当在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息。

《大气污染防治法》规定,海洋工程的( ),依照( )的有关规定执行。

A、大气污染防治;《中华人民共和国海洋环境保护法》

B、水污染防治;《中华人民共和国海洋环境保护法》

C、大气污染防治;《中华人民共和国大气污染防治法》

D、大气污染防治;《中华人民共和国大气污染防治法》


参考答案:A

大气污染防治法规定,施工单位应当在施工工地公示施工现场大气污染防治的信息,这些信息不包括()

A、扬尘污染防治措施
B、扬尘控制监管信息
C、扬尘污染防治负责人
D、扬尘监督管理主管部门

答案:B
解析:
2018新教材P177施工单位应当在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息。

下列关于《中华人民共和国大气污染防治法》(2018修正)中关于扬尘污染防治的相关规定的说法错误的是()。

A、防治扬尘污染的费用由施工单位承担,不计入工程造价

B、推行清洁动力机械化清扫等低尘作业方式,防治扬尘污染

C、建设单位应对超过三个月不能开工的建设用地的裸露地面进行绿化

D、贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭


答案:A

依据2015年8月经修改后公布的《大气污染防治法》对施工现场大气污染防治的规定,下列说法错误的是()

A、企业事业单位向大气排放污染物的,应制定污染物排放计划
B、建设单位应当将防治扬尘污染的费用列入工程造价
C、施工单位应当制定具体的施工扬尘污染防治实施方案
D、工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理

答案:A
解析:
2018新教材P177 2015年8月经修改后公布的《中华人民共和国大气污染防治法》(以下简称大气污染法)规定,企业事业单位和其他生产经营者应当采取有效措施,防止、减少大气污染,对所造成的损害依法承担责任。

《大气污染防治法》规定,施工单位应当在施工工地公示施工现场大气污染防治的信息,这些信息不包括()。

A.扬尘污染防治措施
B.扬尘监督管理主管部门
C.扬尘污染防治负责人
D.扬尘污染防治制度

答案:D
解析:
2019新版教材P175页
《大气污染防治法》规定要求,施工单位应当在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息。

根据《大气污染防治法》规定,建设单位应当制定具体的施工扬尘污染防治实施方案。


正确答案:错误

根据《大气污染防治法》,关于扬尘污染防治的有关规定,说法错误的是()
A贮存煤炭、煤肝石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当尽可能密闭
B码头、矿山、填埋场和消纳场应当实施分区作业,并采取有效措施防治扬尘污染
C贮存煤炭、煤石干石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料,不能密闭的,应当设置不高于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染
D暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖


答案:A,C
解析:
选项A、C 的正确说法是:贮存煤炭、煤吁石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设直不低于堆放物高度的严密固挡, 并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。

依据2015年8月经修改后公布的《大气污染防治法》对施工现场大气污染防治的规定,下列说法错误的是()。

A.建设单位应当将防治扬尘污染的费用列入工程造价
B.企业事业单位向大气排放污染物的,应制定污染物排放计划
C.施工单位应当制定具体的施工扬尘污染防治实施方案
D.工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理

答案:B
解析:
2019新版教材P175页
《大气污染防治法》规定要求,建设单位应当将防治扬尘污染的费用列入工程造价,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口。施工单位应当制定具体的施工扬尘污染防治实施方案。工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》施工单位应当在施工工地公示( )等信息。
A、扬尘污染防治措施、责任人
B、建设项目环境影响评价开展情况
C、扬尘监督管理主管部门
D、扬尘污染防治费用概算


答案:A,C
解析:
见教材P106。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》t 装卸物料应当采取( )等方式防治扬尘污染。
A、密闭
B、硬化、固化
C、喷淋
D、负压


答案:A,C
解析:
见教材P106。


更多 “2211二建继续教育测试试题(网友回忆版)含答案” 相关考题